铁腕整治消防隐患确保年前“摘帽”

来源:珠江时报 时间:2018-06-15 09:55

■泛家居电商创意产业园组织员工开展紧急疏散演练。

    佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员蒋波 通讯员陈德安摄影报道:前日下午,禅城区石湾镇街道召开火灾隐患重点地区(泛家居电商创意园)整治动员部署会。作为市政府第九批挂牌督办火灾隐患重点地区,即日起到年底,石湾将从严查违章搭建、消防安全改造等8个方面对该园区进行火灾隐患全面整改,夯实园区消防安全基。?繁D甑浊鞍词北V释瓿啥桨煺?稳挝。

    据了解,泛家居电商创意园被市政府列为第九批挂牌督办火灾隐患重点地区后,石湾镇街道高度重视,目前已经制定出《火灾隐患重点工业园区整治工作方案》,并成立了整治工作领导小组。到今年年底,石湾将着力从严查违章搭建、违规住人、消防安全改造、用火用电安全、人员消防素质、消防宣传、隐患举报机制和诚信约束机制等八大方面开展专项整治行动,进一步提升辖区园区消防安全管理水平,推动生产企业落实消防安全主体责任,提高企业员工安全意识和素质,遏制火灾事故发生。

    禅城区副区长、佛山市公安局禅城分局局长刘思朝在会上强调,各部门一定要充分了解消防安全的重要性,全面提升消防管理水平,为社会发展提供更加优质可靠的消防服务保障。坚决摒弃畏难情绪,消除消极应付心理,以“时不我待”的紧迫感,“如临薄冰”的危机感,“踏石留印、抓铁有痕”的干劲,把整治工作扎实抓好、抓出成效,确保泛家居电商创意园顺利摘牌。

    据介绍,今年以来,石湾辖区火灾警情总体形势平稳可控,没有发生人员伤亡事故,但消防形势仍不容乐观。石湾镇街道办事处主任吉江鸿要求,街道各相关部门要将园区消防安全综合整治与年度重点工作有机结合起来,铁腕整治各类消防安全隐患,找出问题和不足,探索出产业园区加强消防工作的方案和经验,以点带线、以线带面,全面推广和提升街道辖区所有产业园区的消防工作水平,确保年底前如期完成消防摘帽任务。“街道将把消防工作与中心城区城市形态提升相结合,将消防工作作为责任目标考核和绩效考评的重要内容,一经发现有表面整改、假装整改、敷衍整改行为的,将严格追究相关人员的责任。”吉江鸿说。

    佛山市公安消防局防火处处长高舜奕表示,今年市政府挂牌督办火灾隐患地区从镇街延伸到园区,范围尽管小了,但时间紧迫,要求也更高,工作更需要谨慎细致开展,强化投入、完善设施,开展系统培训演练,提升园区工作人员消防业务水平,对工作不力的单位和个人要及时约谈,必要时可在媒体上进行曝光,通过多种渠道倒逼园区及企业切实做好隐患排查整治,筑牢安全底线,确保年底顺利通过市级验收。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 这张背影照片,让无数人心疼……

    近日,新浪微博@福州消防支队发布的一张背影照片,让很多网友看后沉默……

    2018年06月02日 23:11 | 来源:新华社

  • 南海消防员进校园手把手指导师生灭火

    环保.jpg

    5月22日,南海消防部门到广东舞蹈戏剧职业学院(佛山校区)开展消防应急疏散演练,以理论结合实际的形式为该校师生上了一堂消防安全培训课。

    2018年05月23日 10:30 | 来源:珠江时报

  • 三水组织广大师生举行消防培训活动

    s_192239_151372_副本.png

    活动期间,消防民警先是向在场师生讲解了“什么是火”“火灾安全隐患”“火灾中如何逃生”“如何使用灭火器”等基本消防安全知识。

    2018年05月22日 11:32 | 来源:佛山日报

  • 禅城开展消防安全检查专项行动

    微信截图_20180503110745.png

    共检查单位场所33家,发现火灾隐患108处,并对发现的火灾隐患进行现场整改或责令限期整改。

    2018年05月03日 11:06 | 来源:珠江时报