禅城举行游泳池安全救生应急演练

来源:珠江时报 时间:2018-06-15 09:57

■救生员对溺水者进行心肺复苏。珠江时报记者/穆纪武摄

    佛山新闻网讯 珠江时报记者陈颜梅 通讯员黄伟强报道:昨日,禅城区2018年游泳池安全救生应急演练在佛山市新三中游泳馆举行。泳客在泳池边打闹摔倒造成骨折等4个场景演练轮番上阵,区内108家经营性游泳场所负责人、救生员等200多人现场观摩学习。

    “当受伤者所在区域内救生员发现有人受伤情况,立即发出紧急信号;发现受伤者,救生员立即对受伤者施救,根据受伤者受伤程度,判断为二级事故,应立即施行止血包扎,骨折固定等现场抢救;另一侧救生员立即向现场负责人报告,现场负责人立即向馆内应急领导小组组长报告情况,并根据受伤者状况,及时拨打120急救;应急领导小组迅速启动应急预案,并立即赶赴现场指挥救援……”在昨日举办的禅城区2018年游泳池安全救生应急演练中,围绕泳客在泳池边打闹摔倒,疑似骨折;泳客无视警示标语进行跳水,入水动作不当导致骨折;泳客在泳池游泳时抽筋,有意识挣扎;家长在岸边玩手机,儿童泳客溺水等4个突发性事故开展演练。

    游泳是一项全民性体育运动,夏季是游泳的高峰期。据悉,禅城区游泳经营许可场所达108家,暑假期间每天超过1万人次在辖区各类游泳场所进行游泳运动。区文体局相关负责人介绍,举办游泳池安全救生应急演练,旨在进一步加强对全区经营性游泳场所的安全管理,提高游泳池从业人员应对游泳突发性事故的应变处理能力。

    禅城区文化体育局综合执法大队大队长叶自正介绍,针对即将到来的夏季游泳高峰,禅城区已印发了对游泳等高危险性体育项目经营场所安全生产专项检查方案,加强对辖区游泳场所安全检查,大力整治游泳场所经营中出现的违法违规问题,提升全区经营性游泳场所的安全水平,“根据要求,各游泳场馆要落实救生员值班制度,各时段安排3~4名救生员,并制定应急预案;在检查过程中若发现存在违法违规问题,责令整改,确保游泳场所安全运营。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 三水泳池大集合!穿上泳衣迎接夏天

    640.webp (1).jpg

    夏天游泳嗨起来,家门口就有游泳馆

    2018年06月07日 10:20 | 来源:佛山新闻网 、佛山日报

  • 700余名健将在高明区竞逐游泳赛桂冠

    s_192970_151790_副本200.png

    昨日下午,2018年佛山市青少年游泳锦标赛暨小学生游泳赛在高明区体育中心游泳馆落幕。

    2018年05月28日 09:18 | 来源:佛山日报

  • 佛山新城露天泳场正式开放

    图片1.png

    5月26日下午14:30,佛山新城露天泳场第七个泳季开启,每天14:30-21:30免费开放,市民可凭佛山新城一卡通(泳卡)换取手牌进入泳场。

    2018年05月26日 22:44 | 来源:佛山新闻网

  • 佛山新城露天泳场正常开放啦!

    图片1.png

    5月26日下午14:30,佛山新城露天泳场第七个泳季开启,每天14:30-21:30免费开放,市民可凭佛山新城一卡通(泳卡)换取手牌进入泳场。

    2018年05月26日 22:44 | 来源:佛山新闻网