禅城:动员全社会力量参与安全生产共治

来源:珠江时报 时间:2018-06-19 09:35
■16日,禅城区举行第三届“十佳安全生产卫士”命名仪式。珠江时报记者/穆纪武摄
  佛山新闻网讯 珠江时报记者赵天雅 通讯员岳栋炎 彭小婷报道:6月16日,佛山市禅城区举行2018年安全生产宣传咨询日活动暨禅城区第三届“十佳安全生产卫士”命名仪式、《安仔话安全》漫画书首发式,并启动安全文化科普宣传“七进”系列活动。
  禅城区委常委、常务副区长曹洪彬参加现场活动时提出,全区各级部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,坚持“生命至上,安全发展”,以极端认真负责态度抓好安全生产工作,推动企业安全生产主体责任落实到基层一线,动员全社会力量参与安全生产共治,深入开展安全文化科普宣传“七进”活动,筑牢安全生产保障网,营造共建共治共享的安全治理格局。
  “安全生产卫士”展风采
  在活动现。?送?、赖慧、黎文诚、梁伟杰、毛胜明、欧广辉、叶杰珊、原炜明、张溯兵、张庆伟等10人,荣获禅城区第三届“十佳安全生产卫士”称号。现场播放了禅城区第三届“十佳安全生产卫士”宣传片,介绍了他们爱岗敬业、敢于担当、一丝不苟、防患未然的先进事迹。“十佳安全生产卫士”代表赖慧表示,千里之堤,毁于蚁穴,从事安全管理工作容不得半点疏忽,必须竭尽全力排查、清除一切安全隐患,为企业及社会安全发展保驾护航。
  今年6月是全国第十七个“安全生产月”,主题是“生命至上安全发展”。禅城区安全生产委员会办公室、区安全生产监督管理局从年初开始便科学筹划,举行企业复工复产安全培训、开展重点行业专项治理、强化监察执法、实施村级工业园区安全生产综合提升整治,切实把企业的安全生产主体责任落到实处。
  曹洪彬要求,区安委会各成员单位、各镇街、各部门和广大企业,要持续保持对安全生产的高度重视,广泛开展安全生产宣传教育,增强公众安全意识和应急处置能力。要把“安全生产月”各项宣传活动,与全年的各项重点工作结合起来,深入开展安全文化科普宣传“七进”活动,切实加强执法检查、专项整治和隐患治理,严厉打击安全生产非法违法行为,严格落实安全防范措施,给人民群众带来更加充实、更有保障、更可持续的安全感。
  《安仔话安全》漫画书首发
  值得一提的是,《安仔话安全》漫画书当日首发。《安仔话安全》漫画书由禅城区安全生产监督管理局组织编写,以喜闻乐见、简单易懂的漫画、对话等形式,让安全生产知识更易于普及。
  据了解,以“安全蛋”形象出现在大众视野的安仔,早在2011年由禅城区安全生产监督管理局发布。“安全蛋”头顶安全帽、手戴白手套、脚穿防护鞋,这个时常面带微笑,脸挂红晕略显羞涩的卡通形象,比明星更有亲和力,备受市民和安全生产工作者的喜爱。“安仔”用拟人化的蛋状人物、诙谐的语言、生动的画面传授各种安全知识,通俗易懂、趣味盎然。
  当天,禅城区还启动2018年佛山市禅城区安全文化科普宣传“七进”系列活动。今年禅城区安全生产委员会办公室将组织20场安全生产文化“七进”活动,让安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。
  在安全生产宣传咨询日活动现。?靼旆缴柚昧斯こ探ㄉ璋踩??、安全展示互动体验区、应急管理咨询专区、劳动保障咨询专区、居家安全咨询专区。禅城区安委会10个成员单位和6个企事业单位,联手开展现场咨询和展示体验活动,为广大市民答疑解惑。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)