佛山双鸭山“两山”对口合作推向纵深

来源:佛山日报 时间:2018-06-19 07:55

  佛山新闻网讯 佛山日报特派记者莫璇双鸭山市报道:6月14日~16日,市长朱伟率市政府代表团前往双鸭山市开展对口合作交流活动,并参加佛山市·双鸭山市对口合作第四次联席会议暨项目签约仪式,旨在推动合作项目早日落地见效,将“两山”对口合作打造成为东北地区与东部地区部分省市对口合作的典范和标杆。

  在双鸭山市委书记宋宏伟、市长郑大光等陪同下,代表团先后考察了双鸭山市城市规划科技馆、中国中药(双鸭山)产业园、四方台区紫云岭公益性公园等项目选址地,并到友谊县万亩良田展示区、风场创业创新孵化中心等地考察。

  为深入贯彻中央关于东北地区与东部地区部分省市对口合作的总体部署,自去年11月对口合作工作启动以来,两市已在诸多领域取得阶段性成效:产业方面,8个项目进行实质性洽谈;基建方面,佛山支持双鸭山建设多个民生及基础设施项目;旅游方面,策划推出一批春夏精品旅游线路;干部挂职培训方面,双鸭山选派8名县区和有关市直部门的正职干部赴佛山挂职锻炼等。

  随后,两市举行对口合作第四次联席会议。“与双鸭山市开展对口合作是党中央、国务院和省委、省政府交给佛山的政治任务,责任重大,使命光荣。要明确定位、找准路径,通过实实在在的对接交流,推动各项任务扎实有效开展。”朱伟表示,下阶段要稳步推进民生及基础设施项目建设,让两市群众共享对口合作成果;加强产业合作对接,推动两市经济高质量发展;加大力度推进干部人才交流培训,提升两地干部人才干事创业能力; 加强行政管理体制改革经验交流,共同提升政府服务效能;深入推进科技、金融、民生等领域合作交流,促进经济社会持续健康发展。

  “农业和旅游业要作为对口产业合作的重点抓紧抓实。”朱伟表示,深化农业和绿色食品产业发展合作,市农业部门计划出台农产品产销对接、建立生产基地等补助政策;深化旅游产业合作,市旅游局已出台奖励扶持政策;加强在装备制造业、新兴产业等领域的对接合作,推动佛山产业项目梯度有序向双鸭山市集聚。

  郑大光表示,希望在已取得成效的领域和项目上继续推进深度合作,确保取得更大的实效和成果。接下来要进一步明确在体制机制创新、产业务实合作、科技成果转化、合作平台建设、干部人才交流、合作体系建设、政策措施保障等方面的重点工作任务,更好地务实推进对口合作。

  随后,双方在民生及基础设施、行政管理体制改革、产业合作等领域签订7项合作框架协议。

  佛山市委常委、副市长刘俊文参加上述活动。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)