佛山狮头登上央视“端午档”节目

来源:佛山日报 时间:2018-06-19 08:11

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何敏华报道:3D打印、MR虚拟传感技术、磁悬浮技术……你想过佛山狮头也可以有高科技的一面吗?昨日,央视一套《相聚中国节·端午正风华》节目播出,佛山黎家狮的第六代传人、佛山铁军小学美术老师欧琦辉在现场带来了佛山狮头与高科技结合的文创产品,“潮”玩狮头文化。

  节目开。?殖〈笃聊怀鱿忠晃唤啃】砂?目ㄍㄉ倥,头戴狮头帽子与央视主持人对话聊佛山狮头。这是欧琦辉在现场把有传感器的装置固定在卡通少女头部、手部及腰间,通过MR虚拟传感技术捕捉人物动态控制卡通少女的一言一行,是欧琦辉团队开发的最新狮头文化文创产品。

  随后,欧琦辉在现场还带来了3D 打印磁悬浮狮头。欧琦辉介绍,运用3D打印技术打印这个篮球大小的狮头,需要整整一天,技术难度很大。这个狮头里有3000多根柱子,力学走势稍有偏差便会崩塌。狮头的复杂造型和力学结构,普通打印程序都无法运行运算,只能通过人工运算调试,如今又加上磁悬浮技术,光磁悬浮技术的研究就花费了半年多的时间。同时,狮头还运用了贴金箔这项非遗工艺。

  欧琦辉经常把佛山狮头与高科技结合,吸引了央视节目的关注,把其传承传统文化的理念带上舞台。

  在欧琦辉看来,这些文创作品运用当下年轻人最喜欢的高科技手段,不仅能让小孩子,还能让大众都更容易接受传统文化。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 潮爆佛山狮头将于下周一再上央视

    p58_b.jpg

    6月18日,佛山铁军小学的教师欧琦辉携同新作品,将在央视一套12时30分《相聚中国节·端午》与全国观众见面。

    2018年06月15日 09:59 | 来源:珠江时报

  • 狮头手艺人坚持20年,用心画好每一笔

    s_86672_75047.jpg

    佛山狮头是一项古老的工艺品,狮头最大特色在于造型生动传神、鲜艳美观,制作则精巧坚固。小狮头经过不同手艺人层层加工后成为精美摆设品,受市民青睐。

    2016年05月13日 00:00 | 来源:佛山日报

  • 耍咏春扎狮头诵经典

    7月18日下午,为期6天的2015“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营禅城区文化馆分营圆满闭营。

    2015年07月20日 15:25 | 来源:珠江时报

  • 扎狮头唱大戏小朋友一试身手

    佛山彩扎狮头国家级非遗传承人黎伟指导小学员制作小狮头。记者在现场看到,约有300名青少年走进“陶艺”“狮扎”“粤剧”“剪纸”展示区,里三层外三层地将各个展台围起来。

    2015年07月15日 14:15 | 来源:珠江时报