违反污染条例 高明一企业被责令停工

来源:佛山日报 时间:2018-06-15 09:45

  昨日,在位于西江新城体育中心一侧的保利地产工地,现场裸土未覆盖,也无进行湿化作业。按照《佛山市扬尘污染防治条例》,高明区交通运输和城市管理局(城管)、区国土城建和水务局(住建)联合西江新城分局开展了一场执法行动,责令该工地立即停工整改。

  连续两次被市、区督办

  昨日上午10时,执法人员来到保利地产的施工工地。看到执法人员检查,工地工人随即开始拉网覆盖裸土,开启现场喷水降尘设备。但早在今天行动之前,执法部门已经收集了该工地违法施工的多项证据。

  “该建筑工地长期存在裸土未覆盖、不进行湿化作业以及道路硬底化程度不足的问题,仅在今年5月,就被市、区有关部门连续督办了两次。”区国土城建和水务局(住建)高级工程师何苑林说。督办过后,有关部门多次发放了整改通知书,但工地依然未整改到位、照常施工,性质及情节较为恶劣。

  对于该施工工地的违法行为,执法人员当场开出责令限期改正(停止)违法行为的通知书。施工单位签字确认后,相关部门对工地实施动力电(包括塔吊、装机及其他施工机械)的停电处理,要求工人停止作业,并在工地出入口前放置水泥隔离墩。

  这次行动,主要依照了《佛山市扬尘污染防治条例》 的有关规定。区交通运输和城市管理局(城管)西江新城分局正股级科员王楚彦表示,保利地产工地的行为主要违反了《防治条例》 的第十三条第四、第五项。依照该条例第三十二条,负有扬尘污染防治监督管理职能的部门可对拒不整改的单位责令停工整治。

  工地管理成最大短板

  从全区层面上来说,整治建筑工地和渣土运输车辆,是打好蓝天白云保卫战的迫切需要。今年以来,在全市五区城市管理考评中,施工工地及渣土管理方面一直是高明区最大的短板,1月~5月的平均失分率高达68%。部分工地管理人员、渣土运输人员存在侥幸心理、松懈思想,认为加强施工工地和渣土运输监管是“一阵风”,政府监管人员“在与不在”是两个样。

  为此,今年区交通运输和城市管理局(城管)将整治渣土车、规范建筑工地行为列为全年三项重点工作之一。前期,城管部门已开展推广应用新型渣土车行动,淘汰旧式渣土车,从源头上杜绝车辆遗撒问题。

  连日来,城管人员针对工地避开执法人员连夜开工、夜间防护措施不到位等现象,通宵值班巡查有关工地,并查处带泥上路的渣土车辆。有关负责人表示,下阶段,联合执法部门将继续加大查处力度,对下发停工通知书后仍违法违规施工的工地,将通过封闭工地主要出入口、停水停电等方式确保停工措施落实到位。

  《佛山市扬尘污染防治条例》

  第十三条 建设工程施工单位在施工时,应当采取以下措施:

 。ㄋ模┦┕すさ爻鋈肟谕ǖ啦坏糜心嘟、泥土和建筑垃圾;出入口内侧应设置混凝土挠捣的洗车设施和沉淀池,配备高压冲洗装置; 确实不具备条件设置混凝土挠捣的洗车设施和沉淀池的,应当设置车辆冲洗设施,确保驶离工地的机动车冲洗干净;

 。ㄎ澹┌词倍宰饕档穆懵兜孛娼?腥魉?弧∷氖?诵∈蹦诓蛔饕档穆懵兜孛娌扇《ㄊ比魉?妊锍疚廴痉乐未胧?弧〕??氖?诵∈辈蛔饕档,采取覆盖等扬尘污染防治措施; 超过三个月不作业的,采取绿化、铺装或者遮盖等扬尘污染防治措施;

  第三十二条 违反本条例下列规定,由负有扬尘污染防治监督管理职责的部门根据职责分工,给予处罚:违反本条例第十三条第三项至第十项、第十四条、第十五条、第十六条、第十七条、第十八条规定,未采取扬尘污染防治措施的,责令有关单位改正,处五万元以上十万元以下罚款;拒不改正的,责令停工整治。

      

  文/佛山日报记者黎翠怡、通讯员章奇、黄惠彬

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)

  • 【新春走基层】除夕,他们坚守在工地,热闹的感觉和老家一样

    过年本该阖家团圆,然而社会正常运转,注定需要许多人坚守岗位。”

    2018年02月16日 15:38 | 来源:新华报业网

  • 细数工地上的火灾隐患

    timg-(16).jpg

    随着我国建筑行业的高速发展,各类功能综合、大体量的建筑越来越多,各种商场、写字楼、房地产的建设使得每年新建、改建、扩建的在建工程数量不断增长。 在建筑业发展的同时伴随而来的是在

    2017年09月14日 19:17 | 来源:佛山消防在线

  • 禅城季华二路工地围蔽墙变身城市风景线

    QQ截图20170815090236.jpg

    日前,禅城区环城局张槎分局在季华二路(莲塘段)北侧加设了高达4.5米的围蔽板并配上精致靓丽的创文宣传画,不少途经的市民纷纷点赞。

    2017年08月15日 08:59 | 来源:珠江时报

  • 祖庙:推进工地管理要求做到精准防控

    235075-15062502435587.jpg

    近日,区环城局祖庙分局召开辖区工地文明施工暨大气污染精准防控工作会议。

    2017年08月04日 17:43 | 来源:珠江时报