高明计划打造国家级的龙舟竞赛基地

来源:佛山日报 时间:2018-06-19 10:05

  端午至,赛龙舟。6月17日~18日,高明区荷城街道西黎村、官当村等多条乡村相继举行龙舟文化节活动,村民同心协力、共同竞技,上演了一场场精彩的水上版“速度与激情”。

  在各村踊跃筹办龙舟活动的基础上,高明计划利用沧江河三洲旧桥到新桥间的水道,打造国家级的龙舟竞赛基地。

  西黎村

  双龙点睛下水 恢复传统盛事

  伴随着鞭炮和锣鼓声,西黎村德高望重的长者为两条新龙舟上钗,完成点睛仪式后新龙顺利下水。6月17日,西黎村在秀丽河沧江中学段举办双龙得水盛典,吸引近万名群众前来观看。

  西黎村毗邻秀丽河,过去水道纵横交错,端午扒龙舟的传统最早可以追溯至上世纪90年代初,后来因各种原因中断。今年,在村中购入两条新龙舟的契机下,西黎村决定恢复端午扒龙舟的传统。

  在盛典上,西黎经济合作社社长黎志华接过高明区德恒菁英学校、荷新创意产业园两个单位捐赠的龙舟模型,并回赠爱心牌匾。西黎村通过盘活集体用地资源等新形式,吸引德恒菁英学:秃尚麓匆獠?翟奥浠。为了支持村中发展,以上两个单位决定分别捐赠13万元给西黎村,用于购买新龙舟。

  宣读祭文后,西黎村德高望重的长者为两条新龙舟上钗,戴上大红花以及用朱砂点睛。完成仪式后,90多名青年划起手中船桨,齐心将新龙冲过龙门。为了庆贺西黎村喜得双龙,来自河江何家、河江陆家和古杨村的四条龙舟来到秀丽河上,共同竞渡争流。

  黎志华表示,依托西江新城的建设和发展,西黎村近年来的集体经济年收入从过去的500多万元迅速跃升至1700多万元,成为新城富有竞争力的产业片区和乡村振兴计划的示范点。在集体经济的支持下,结合乡村发展和龙舟文化,西黎村还专门在秀丽河堤岸上建成2个龙船埠头,用于停泊龙船,日后计划新增龙船至5~6艘,每年端午、国庆节假日均举办扒龙舟盛事。

  当天的盛典仪式结束后,西黎村筵开300桌,邀请外嫁女及兄弟村村民、各界人士前往村中吃濑粉及龙船饭。

  官当村

  比赛是次要的 重在增进感情

  在沧江河西岸桥段,昨日,有百年龙舟发展历史的荷城街道官当村举办了第二届龙舟文化节暨队标赛。120多名村中青年在水上竞渡,吸引了近千名市民前来观看比赛。

  “嘿哈!嘿哈!”早上9时,随着发令声响,官当村的4条龙舟同时出发,青年齐心喊出划龙舟的口号。身着黄色比赛队服的青年们挥动手臂,船桨在水面上划起层层浪花,推动着龙舟奋力向前。

  随后,队标赛正式开锣。在300米长的比赛水道上,比赛刚开始,官当村生产一队青年就抢占优势,轻松领先10多米。眼看着终点就在前方,三队却突然发力,最终以0.2秒的优势取得胜利。“这次比赛重在增进村民间感情,成绩是次要的。早在半个月前,全村青年已经为龙舟比赛做准备,不间断地进行训练,希望可以同心协力搞好村中品牌活动。”官当村一队参赛青年区健荣说。

  官当村经济联合社社长区广灿表示,与往年相比,今年官当村龙舟文化节活动由全村统一组织,规模更大、村民凝聚力更强,共吸引120多名青年参加,近千名群众前来观赛。这次活动的经费,大部分来自于村中青年、热心人士及合作商家的捐赠,筹款超过10万元。此外,官当村还邀请荷城街道墨编村在水上进行游龙相聚。活动结束后,村中还设龙船饭170多桌,邀请外嫁女、旅港乡亲等人士回村相聚。

  “包括西黎村、官当村在内,目前高明区有21条村形成了一定的龙舟文化,全区共有59条龙船。2016年起,高明恢复全区性龙舟比赛,市民扒龙舟、观看龙舟比赛的热情越来越高涨。”区文化体育局副局长徐志玮说。

  接下来,高明计划在各村筹办扒龙舟活动的基础上,利用沧江河三洲旧桥到新桥间河道水质好、河面宽、河道直、水流缓和观赛基础好的五大优势,打造国家级的龙舟竞赛基地。目前该基地已完成招标手续,待建设完成后,将形成“周周有活动、月月有竞赛”的龙舟文化氛围。

  

  文/图 佛山日报记者黎翠怡

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)