南海企业加强环保治理 确保零排放

来源:珠江时报 时间:2018-06-15 09:39

  

  佛山新闻网讯 珠江时报记者杨慧 刘贝娜 通讯员李睿静报道:记者昨日走进南海两家企业,了解其环保治理经验。企业通过从源头把关、过程管控到自觉接受监督等“关卡”,确保污染零排放,履行环保主体责任,实现环境保护与经济发展双赢的做法,受到相关部门的肯定。

  市第二生态环境督察组日前进驻南海,开展为期3个月的督察工作。与此同时,市环保部门发现,有许多被视为重点污染行业的传统制造业企业,其生产并未受到影响。记者走访发现,这与企业严格把关生产环节有关。

  走进星期六股份有限公司二楼的生产车间内,只见工人们正用刷子往产品上刷水性胶,但并没有闻到任何气味。该企业副总经理何建锋介绍,目前企业的所有生产环节都用水性胶替代了其他胶水,“虽然生产成本提高了至少1倍,但水性胶的VOCs浓度仅有10%,相较于其他普通胶水,水性胶产生的VOCs废气量减少了80%。”

  10年来,星期六股份有限公司多管齐下,不断提高VOCs废气收集率。2008年,使用活性炭收集;2012年,应南海区环保部门要求,改用光化学处理技术;2017年,在光化学处理的基础上再加一层活性炭。

  “使用上述两种设备后,生产车间大部分区域的废气都能被收集起来。”企业环保管理员殷婵介绍,在南海区环保部门的指导下,企业还先后安装4套生物酶喷淋设备,“这一套系统可以分解VOCs,目前的VOCs废气处理率达到85%以上。”

  在雪花啤酒(佛山)有限公司的危险废物放置区,每个容器都贴有橙色的“危险废物”标识牌。“上月初,我们检查发现该企业部分容器未贴相关标识牌,指出问题后,他们当场整改。”桂城街道环境保护办公室办事员罗东龙介绍,他们平均每个月检查该企业2次,企业也很配合。

  “环境保护是企业的责任与担当,我们非常重视。”该企业环境健康安全部负责人任建华介绍,他们已计划投入约5万元,升级危险废物贮存仓库,预计8月完成。

  罗东龙表示,这周以来已经在桂城取缔了4家无牌无证制鞋厂,接下来将继续加大执法力度,严厉打击环境违法企业,“我们不是‘一刀切’,若企业存在较小的问题且为初犯,我们要求限期整改,并‘回头看’整改情况;若企业存在偷排废水废气等对环境造成较大影响的问题,或是存在较大问题并屡教不改的,我们将依法处理。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)