三水迅速落实中央环保督察“回头看”案件查办

来源:佛山日报 时间:2018-06-15 10:20
三水区、镇联动,迅速查办位于乐平镇汉塘村的广锌金属材料公司污染一案。/佛山日报记者王伟楠摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林 通讯员薛竹梅报道:为严格落实中央环境保护督察“回头看”工作要求,近日,三水区、镇联动,迅速查办位于乐平镇汉塘村的广锌金属材料公司污染一案,力求将案件查办为实打实的“铁案”,从源头根治对周边群众的污染影响。
  6月10日,中央第五环境保护督察组向三水交办案件,反映广锌金属材料有限公司存在黄烟外排、污染空气等问题。而早在6月9日晚上,乐平镇环保局已对该公司开展夜间突查,发现存在不正常运行废气治理设施问题,执法人员已当场责令整改并立案处理。
  6月10日上午,收到案件交办后,三水区环保局立即联同乐平镇环保局再对该公司进行检查,发现该公司还存在未配套废气治理设施、发生重大变动未依法报批以及危废堆放和处理不规范等问题,于是迅速对其实施进一步查处。
  一、对该公司不正常运行废气治理设施,熔铸炉部分废气未经废气处理设施处理排放到外环境的行为进行立案查处,并处罚金,并于6月11日对熔铸炉进行查封,另外要求该公司立即对布袋除尘器进行整改。该违法行为同时报公安部门立案追究后续责任。
  二、对该公司产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施的违法行为进行立案查处,并处罚金,责令该公司立即停止涂漆生产线的生产。
  三、对该公司擅自扩建了一个坩埚炉的违法行为进行立案查处,责令其恢复原状。
  四、对该公司坩埚炉需要配套建设的污染防治设施未经验收,即投入生产的违法行为进行立案查处,拟对企业和当事人予以罚金,责令立即停止违法行为。
  五、对该公司不按照国家规定申报登记危险废物、对暂时不利用或者不能利用的工业固体废物未建设贮存场所安全分类存放、不设置危险废物识别标志的违法行为进行立案查处,责令其立即停止违法行为,限期改正;对该公司是否存在非法转移危险废物作进一步调查。
  对于该公司的上述所有违法行为,区环保部门拟对其处以约55万元罚款,并将涉及环境污染犯罪的部分移交公安部门进行后续处理。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)