实施最严环境保护政策 坚决打赢污染防治攻坚战

来源:佛山日报 时间:2018-06-19 07:44

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘伟报道:为推动中央环保督察“回头看”重点问题整改落实到位,市委书记鲁毅于前昨两日带队到三水、南海、禅城开展督察巡查工作。鲁毅强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,实施最严格的环境保护政策,解决好突出环境问题,坚决打赢污染防治攻坚战,推动我市生态文明建设迈上新台阶。

  前日,在三水督察巡查时,对于乐平镇汉岗涌附近小区污水未经处理直排河涌的问题,鲁毅要求,在加快临时污水处理设施建设进度的同时,新乐平污水处理厂要按时按进度完成,同步加强配套管网建设。对左田码头固体废物存在非法转移的行为,鲁毅要求市相关部门要加快案件侦破力度,加大区域内路检和水检频次,强化危废固废管理,杜绝此类问题发生。

  三水区委书记黄:楸硎,三水一定按照要求举一反三迅速进行全面排查,加快工作进度,坚决全面彻底进行整改。

  昨日上午,鲁毅一行来到南海督办三圣河黑臭水体整治、大布涌河涌整治以及南海固废处理环保产业园危废固废处置情况。从现场情况来看,三圣河和大布涌目前基本消除了水体黑臭,但水质仍不稳定达标。

  鲁毅要求,要把河长制与治污结合起来,各级河长要切实负起责任,把河涌水质改善、截污控源作为当前的主要任务。他强调,要优先截污,将沿线生活污水和工业污水分类收集处理;要打通水系,强化生态补水;要严格落实河长制,建立保洁管养等长效机制,实现长治久清。

  市委常委、南海区委书记黄志豪表示,南海将再次进行拉网式排查,摸清截污管网完工接通的情况。有些工程进度滞后的,将想办法加快进度,确有实际困难的将考虑先上分散式污水处理设施。整个南:佑恐卫斫?冉匚,结合生态修复等做法,继续加大力度开展治水工作。

  南海固废处理环保产业园在固废处理技术方面不仅在国内处于领先水平,有的标准甚至还优于欧盟标准。鲁毅要求,各区要向南海固废处理环保产业园学习技术、管理、固废处理等方面的经验,高标准规划、科学设计、严格排放,建设规范、科学、严谨的固废处理产业园。

  鲁毅强调,一定要实施最严格的环境保护政策。企业要承担环保的主体责任,政府要尽到监管责任。对生活垃圾、固体废弃物的排放都要加强监管,特别要对危废实行最严格的管理,坚决防止各种危废不经处理直排环境。

  昨日下午,鲁毅一行到佛山涌和佛山手心制药公司督办禅城治水及危废处置工作。在佛山涌,鲁毅要求,要加快截污整治工程和一河两岸景观提升工作,河涌整治要系统谋划、统筹规划,同时加强与南海的治水联动,切实改善河涌水质。

  禅城区委书记刘东豪现场表态,今年10月将开始该片区截污工程建设,明年春节前完成截污工程,然后继续做好河涌两岸景观配套等工程,将河涌治理与城市中轴线开发统筹结合起来安排。

  在手心制药公司,鲁毅对企业高标准落实环保要求,做好危险废物规范化管理表示赞赏,并希望企业能勇于担负起环保主体责任,自觉强化内部管理,层层落实责任,严格落实环保工作要求,成为践行环保主体责任的标杆企业。

  鲁毅在督察巡查中还强调,驻各区市生态环境督察组要代表市委、市政府对中央环保督察组交办的重点突出环境问题全程跟进,督促区压实责任落实整改。要通过督察,使整个佛山的生态环境水平有较大的提升。

  市领导李坚、叶良、万志康分别参加了三水、南海、禅城的督察巡查工作。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)