按时清理砂石场 周边居民很满意

来源:佛山日报 时间:2018-06-19 08:00
  美的御海东郡小区物管和业主代表向容桂相关部门送上锦旗。/容桂街道办供图  
  “以前生活环境总是受沙尘、污水以及噪音污染,非常痛苦,现在环境好很多了。”美的御海东郡小区物管和业主代表陈先生昨日在容桂高黎砂石场衷心地感谢市第三生态环境督察组,感谢容桂街道党工委、容桂街道办事处和相关职能部门还给业主们一个美好的生活环境,并现场送上锦旗。
  一面锦旗凝聚着市第三生态环境督察组和顺德众多环保联合执法队员们多日来的努力,他们对中央环保督察“回头看”交办案件的穷追猛打,即是对大美生态顺德的坚决捍卫。
  执法行动迅速有效 周边居民赠送锦旗
  昨日,作为第一批中央环保督察的案件,顺德容桂高黎一宗砂石场环境违法的案件已全面落实整改——该砂石场已顺利按照计划方案清理完毕。
  该砂石场位于高黎村委会附近,与美的御海东郡小区距离不到50米的位置,存在多处环境违法违规问题。该砂石场白天晚上都开工,造成噪声扰民,在开工过程中扬尘较大,而在眉蕉河边洗砂时,亦导致河道的河水发黄。
  6月14日,市委书记鲁毅在现场督察后指示相关职能部门必须高度重视中央督察组交办的案件,务必按时按质把整改工作完成落实到位,切实把问题解决好、处理好。
  容桂街道迅速组织成立专项整治工作组推动落实整改措施。连日来,专责小组日夜驻点监督砂石场的清理整改。此外,清理行动亦出动多台钩机、推土机、铲车等作业机械,通过运沙车、运沙船将场内砂石运离。6月15日,高黎砂石场场内的堆沙已顺利按照计划方案清理完毕,并开始进入地面设施拆除工作。6月18日,场内的所有生产设备已按照计划方案全部清理完毕,并全面铺设防尘网,防止扬尘。
  连续不间断巡查 揪出违法偷排企业
  和容桂一河之隔的大良,跟进中央环保督察“回头看”交办案件的力度也不相上下。
  17日,市第三生态环境督察组一行到达五沙工业园区,详细了解五沙辖区河涌分布情况,现场查看了部分河涌的水质情况。在五沙新盈路旁一条接入五沙三村河涌的小支涌排污口现。?罅冀值阑繁2棵畔喙馗涸鹑讼蚨讲熳榻樯芰饲捌谑盏轿迳诚角?褐谕端吒门盼劭谂欧盼鬯?侍獾拇?砬榭。
  随后,督察组又先后到五沙园区盛美化妆、伟经金属等部分涉水企业进行了检查,认真察看了企业废水治理设施运行、危险废物规范化管理等方面的情况,并提出督导意见。最后,督察组来到大良拓展路一般工业固体废物堆存场所进行检查,听取了大良街道关于对该堆存场的应急处置情况介绍,并要求加快清理进度,防止二次污染。
  自6月14日下午收到该宗交办重点案件之后,大良街道高度重视,迅速组织执法力量,从6月14日当晚开始持续对大良五沙工业园区的涉水企业进行全面梳理排查。截至6月17日,共排查涉水企业40多间,发现查处涉嫌偷排废水案件2宗,对6间企业进行了抽水样送检。
  文/佛山日报记者骆苏艳、杨婷
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)