端午小长假期间佛山五区接连开展固废巡查工作

来源:佛山日报 时间:2018-06-19 08:03
  端午小长假期间,市、区两级主要领导深入五区,按照省、市两级严厉打击固体废物非法转移倾倒工作会议要求开展相关巡查工作。记者从市环保局获悉,3天时间里,我市共走访谈话固废相关单位71家,与固废企业签订承诺书856份。
  禅城:镇街约谈固废处理企业
昨日,禅城区南庄镇委书记何战与小西湾固体废物处理中心负责人进行了约谈。何战要求镇环保部门做好企业的日常检查,既要加强监管、又要做好企业服务。并严格按照《南庄镇工业固体废物规范化管理暨联合执法行动工作方案》要求,严厉打击南庄范围内可能存在的违法行为。
随后,何战一行人还现场走访检查了企业的运作情况和工艺流程,要求企业落实社会责任,并为有需要的企业解决其废渣问题,进一步服务好相关企业。
南海:即整即改长期防治
昨日,南海区环保局联同丹灶镇环保办走进该镇5家进出口固废加工企业和电镀企业,开展巡查工作,并对发现的问题提出整改要求。同时,丹灶镇镇长张应统带队对辖区内4个砂场进行全面检查,并约谈企业主,要求各砂场经营者除堆放沙外,不得堆放任何固体废物,更不能为固体废物非法转移提供临时场地。
为将打击固体废物违法处置落到实处,狮山镇将防治固体废物污染工作纳入年度重点工作。至12月底,狮山将对辖区内的重点固废产生及处理单位,以及非法倾倒、填埋易发区等场所进行全面整治,确保固体废物突出管理问题得到有效控制,形成防范治理长效机制。
 顺德:区委书记率队突访产废企业
昨日,市委常委、顺德区委书记郭文海在容桂街道党工委书记刘国兴的陪同下到容桂街道开展相关巡查工作。
上午,郭文海一行来到容桂恒鼎工业园,详细了解工业园内企业的生产运作情况,重点询问了对固体废物处理的环节流程,并深入固体废物产生车间,仔细检查废渣废土处理情况。郭文海要求恒鼎工业园运营企业要落实好安全生产和环境保护主体责任,严禁未经处理,便将工业废渣废土等固体废物直接填埋或弃置。执法部门要加强监管,确保企业固体废物规范化管理。
当天顺德十镇街都开展了固体废物专项执法行动,如杏坛镇党委书记柯宇威、镇长梁晴尔分头对杏坛镇辖区内的固废重点企业广东康宝电器股份有限公司、广东甘竹罐头有限公司作突击检查,对两家企业存在的问题要求限期整改。
 高明:连续多天打击固废违法行为
端午期间,高明区荷城街道接连对辖区内多家固废、危废企业开展巡查工作。16日,荷城街道派出六组执法人员,对荷城城区和富湾片区的汉臣塑胶、中泰家具等69家企业开展全面排查,主要对企业固废物品生产储存及处理、固废危废记录台账等进行现场检查。另外,当日对不符合规范要求的企业共下发了9份整改通知书。
17日,荷城街道办事处主任蔡子强带领街道环保工作人员继续开展固体废物专项排查整治行动,并召集交运城管荷城分局和荷城环保分局召开专项工作会议。会议强调,城管和环保部门要迅速持续开展固废、危废排查,严厉打击该类非法转移倾倒违法犯罪行为。
 三水:区委书记率队巡查涉固废企业
昨日,三水区委书记黄:槁识佣陨婀烫宸衔锲笠悼?寡膊楣ぷ,严格落实省委、省政府关于严厉打击固体废物非法转移倾倒“三个一”的要求。
在水都工业园内的百威英博有限公司检查过程中,黄:橐恍邢晗噶私飧霉?镜墓烫宸衔锊?、存放、处置等工作,查看了企业的固废管理台账。黄:橐?,企业要加强对固体废物的规范化管理,严格按照固体废物的种类和范围,保障固体废物安全处置。
随后,黄:橐恍欣吹骄?じ纸峁构?镜墓烫宸衔锎娣诺。企业负责人现场签订了关于严格遵守固体废物污染防治相关法律法规、规范日常经营管理的承诺书。黄:橐?,企业要严格遵循承诺书内容,落实固体废物污染防治措施,并抓好安全生产等方面工作,杜绝各类安全及环境隐患。
文/佛山日报记者宋世伟、骆苏艳、吴蓉、何志勇、林晓平、宾水林、吕润致 通讯员许桁、薛竹梅、明环宣
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)