张槎全面排查固废及危废企业

来源:珠江时报 时间:2018-06-19 09:47
  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄群飞 通讯员黄晓莹报道:6月17日至19日,禅城区张槎街道开展为期三天的固体废物、危险废物产生企业全面大排查行动,首日约谈6家企业。
  6月17日,张槎街道党工委书记刘志诚、办事处主任颜雪锋带领由环保、城管执法等多个职能部门组成的检查组,兵分两路对辖区固废、危废企业进行地毯式排查。
  检查组对佛山佛塑科技集团股份有限公司B厂、佛山手心制药有限公司等6家企业进行全面排查,对各企业的固体废物、危险废物贮存场所、各类标识标志、相关管理、处置台账以及与资质单位签订的清运、处置合同等相关资料进行检查,发现各企业能够做到落实固体废物、危险废物规范化管理。
  检查组分别与各企业的负责人进行谈话,要求各企业必须从思想上高度重视固体废物、危险废物的管理,必须委托有资质单位进行处置,务必做好台账,落实企业主体责任;并强调张槎对固体废物、危险废物非法处置行为绝不手软,一经发现必将从严从重处理。
  检查组负责人表示,此次全面大排查行动将对辖区重点固体废物、危险废物企业进行检查,严格落实“三个一”要求(走访一次、谈话一次、签订承诺书一份),并表示下一步将扩大行动深度和广度,建立长效监管机制,结合村级工业园整治、第二次全国污染源普查等行动,全面细致摸排辖区企业固废产生情况。张槎还将发挥村居网格员的积极作用,建立村居、街道职能部门二级监管机制,严格要求企业按照规定处理固体废物、危险废物,形成齐抓共管、严抓不怠的长效机制。
  据介绍,目前张槎共有危险废物产生单位44家,涉及汽配、陶瓷、塑料等行业。2017~2018年,危险废物转移量共1396.93吨。2017年一般工业固废产生量100吨以上企业共17家,涉及陶瓷、塑料、金属制品等行业。张槎对固体废物的监管并不局限于工业企业,还将对建筑垃圾、生活垃圾、医疗废物等固体废物加强监管,严厉打击固废非法转移行为,一经查处,将从严从重处罚。张槎环保部门将持续加速加力,每半年全部检查一次重点固废企业,严格检查合同、转运单等情况,确保不留死角。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)