南海构建宅基地制度改革“1+N”政策体系

来源:珠江时报 时间:2018-06-15 08:36
  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员何万里、通讯员张梦阳报道:昨日,南海区宅基地制度改革工作推进暨业务培训会议在丹灶举行,副区长陈绍文及各镇街宅改相关部门负责人和业务骨干、各村居国土员等共400余人参加了会议。
  作为全国33个农村土地改革试点地区之一,南海通过探索制定农村宅基地制度改革试点工作“1+N”政策体系,以建立起农村宅基地管理新秩序,保障广大村民获得改革红利。
  相关配套政策相继出台
  据介绍,今年以来南海区农村宅基地制度改革试点工作取得重大成效。宅基地制度改革牢牢把握中央精神和实质性要求与方向,以维护好、保障好农村居民利益为出发点,探索完善宅基地管理制度,制定出宅基地制度改革的纲领性文件,并基于纲领性文件建立“1+N”的宅基地政策体系。
  目前,相关配套政策也相继出台,其中在建宅基地处置工作方案、权益资格认定办法、分类处置工作方案、历史遗留问题分类处置实施细则、确权登记操作规程、用地审批实施细则以及农村居民自建住宅施工报备和验收管理实施细则等7项制度,对宅基地制度改革有重大的实践意义。
  同时,对历史遗留分类处置、确权登记、村居自治、“两违”处置、统筹利用、村居集聚建设、出租屋管理、乡村建设规划管理、住房财产权抵押贷款等9个细化问题做了深入研究,为下一步改革提供了决策基础。
  “宅基地制度改革正稳步推进,我们要区、镇(街)共同攻坚克难,乘势而上。”区国土城建和水务局常务副局长麦绍强表示,希望镇街各部门同志和村居干部要充分认识宅基地制度改革工作的重大意义,这是农村土地改革的重要探索与举措,可以发挥“牵一发而动全身”的推力,推动乡村振兴战略实施。
  打造更宽广后续发展空间
  记者会上获悉,南海区宅基地制度改革工作的重心主要在以下方面:一是加快配套政策的出台。有针对性地组织镇街有关单位业务骨干参与到政策拟定的工作中去,确保配套政策拟定工作按时保质完成。
  二是积极做好宣传发动和政策培训解读。积极做好宅基地政策的系统化宣传发动和政策培训解读工作,对宅基地制度改革的具体思路、操作流程、关键要点等加大力度进行详细说明和讲解,保障政策的平稳有序实施。
  三是全面推进政策实施工作。各镇街和区相关职能部门要根据已印发配套政策相关规定,积极开展宅基地历史遗留问题、在建宅基地分类处置等各项工作。
  四是强化“两违”查处治理。对于新增宅基地“两违”行为实行“零容忍”,坚决打击,快速化强制拆除,规范全区宅基地管理秩序。
  麦绍强说,宅改工作涉及面广,相关部门和人员要将政策内容和办事流程细化到时间、地点、人员、事项。
  陈绍文表示,农村宅基地制度改革是夯实南海农村基层治理工作的重要一环。宅基地制度改革既要处理好历史遗留问题,也要严格规范新增审批流程,树立全区一盘棋的思想,通过制度改革建立起农村宅基地管理新秩序,保障广大农村居民获得改革红利,为南海打造更宽广的后续发展空间。
  当日,区宅改办相关业务骨干还针对已出台的政策进行详细解读,着重就历史遗留问题、在建宅基地分类处置、南海区农村居民自建住宅施工报备和验收管理实施细则等办事业务流程及工作指引作说明,确保群众办事通道畅通。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:冯慧雯)