摆围餐选哪些餐厅好?南海这125家"流动餐厅"列入红名单,选它们准没错!

来源:佛山新闻网 时间:2018-06-15 22:12
  端午节除了吃粽子、赛龙舟,你还会想起什么呢?没错,龙船饭!每年端午节,南海有赛龙舟的村里便会筵开百席之盛,款待龙舟健儿和村里乡亲!
  2017年端午节期间,南海区参加集体聚餐(龙船饭)的总人数超过50万人次。预计今年南海也将有几十万人次同吃龙船饭!
  “流动餐厅红名单”出炉!
  以前村里摆围餐,几乎都是搭个棚子就开灶,系上围裙就掌勺。如今,动辄就上百桌的宴席,南海不少村居都会选择“流动餐厅”来承办。
  但目前,国家相关法律法规对流动餐厅的管理尚属空白,“流动餐厅”的食品安全隐患不容忽视。
  全省率先,实现监管新突破!从2017年11月起,南海区食药监局对流动餐厅实行备案管理制度,要求所有在南海区承办聚餐的流动餐厅必须登记备案,对通过备案登记并经过食品安全培训的,由区食药监局颁发备案登记证明,列入流动餐厅“红名单”。
  2017年11月14日,南海区食药监局向各镇街“流动餐厅”颁发了《南海区流动餐厅备案登记本》。这是广东省内第一批获得《流动餐厅备案登记本》的经营者!
  选哪些“流动餐厅”才安全靠谱?
  赶紧Mark下来,
  南海区“流动餐厅红名单”出炉啦!
  目前,共有125家餐厅入选“红名单”!
  《南海区流动餐厅备案登记本》可不是长期有效的喔!该登记本有效期为3年,而且列入“红名单”的流动餐厅每年都必须参加食品安全知识培训,必须组织厨师参加体检并取得健康证明,必须按照要求落实食品安全操作规范。如有违反的,区食药监局将进行约谈;发生食品安全事故的,将取消其备案登记资格。
  同时,南海区食药监局表示,区直部门、镇(街道)人民政府(办事处)、各村(居)等用集体资金举办的非经营性场所集体聚餐需要聘请流动餐厅的,必须从“红名单”中选择;私人举办的,也建议从“红名单”中选择。
  以后摆围餐,
  记得看看这份“红名单”喔!
  安全靠谱有保障!
  每年的龙船饭都是村里一年内最热闹的时间。龙舟未必可以自己亲自划,做龙船饭或许你还没有能力。唯有这吃的功夫,谁都可以参与。今年,你准备去哪里吃龙船饭?
  资料来源:南海区食药监局
  图:佛山新闻网、 网友梁平、张健文、美丽九江摄影大赛获奖作品
  文:佛山新闻网 冯杏瑜
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)