刺刺刺刺刺激!掟弯、“煲”龙船、人浪簇拥,视频+多图直击叠滘龙船漂移!

来源:佛山新闻网   时间:2018-06-18 21:56

  S弯极速漂移,劲过头文字D!叠滘龙船漂移现场简直是刺刺刺刺刺刺激,秒速掟弯、“煲龙船”、扒丁飞身落水……事不宜迟,精彩瞬间马上看

  2018年叠滘龙船漂移大赛6月18日正式开赛。比赛还没开始,现场已经人山人海,男女老少见缝插针,遮阳伞、小板凳、防晒帽全部出动,摄影师长枪短炮摆好阵势,连涌边埠头都不放过!

中午时分,现场已经有不少街坊霸好靓位

  中午时分,圣堂龙船队带着最古老的龙船扒法登场。这种在龙船上奀下奀下的扒法,其实是一种古老的扒龙船方式,寓意让龙船精神爽利咁出。??奖热?本涂沙?7⒒。 

  真的不是手抖,就是这么奀下奀下

  1点半左右,19支队伍带锦旗罗伞落水游龙,做热身准备。东胜三馀堂舦手麦华烟表示,“一年最开心就是端午节的龙船赛,中午刚吃完龙船饭,下午就落场比赛,希望下午可以拿到前五。”

  龙船队一出。?殖÷砩匣逗舸騝all不断

  下午两点半,比赛正式开赛,第一支出场的是宁聚队!今日的比赛,龙船必须要以最快的速度,从东胜东文娱馆附近出发,过S弯,到达三馀堂附近压水停船,然后折返至起点,用时最短者获胜。

  “一二!一二!”各龙船队以最快速度出发

  叠滘龙船作为全国唯一的弯道竞速民间体育项目,最特别之处在满载五六十人、近二十七米的龙船要快速转过急弯,巧妙避开石磡,堪称技术与力量的完美结合。

  讲咩都假,最紧要快!

  东胜赛区整个航道呈连续的S型,每个弯道之间距离短,弯位窄,参赛龙船想要在短时间内顺利通过且不至于“煲龙船”(撞船翻船),前后舦手的眼明手快就很关键啦!

  

  “煲龙船”啦!兄弟们,快得来也要稳呀

  

  

  龙船老手就喜欢用“一鼓转三弯,击鼓论英雄”形容东胜赛区的惊险刺激

  潭头村村民李叔夫妇带着孙女来东胜村看龙船漂移。今年75岁的李叔讲起叠滘龙船就停不下来:“我们全家都扒过叠滘龙船,个仔跟着我扒,个孙女跟着我老婆玩游龙!”原来,叠滘龙船漂移赛落幕后,初九还会举行女子游龙表演,村里对龙船感兴趣的女性都可以下船过把瘾!

  

  李叔夫妇和孙女一大早就来霸位看龙船漂移

  市民黎先生今天一早就从东莞出发,来叠滘看龙船漂移,"我留意叠滘龙船漂移有两三年,今年第一次过来看。汽车漂移就看得多,想带小朋友来感受下什么是龙船漂移。"

  

  最后,庆云队以2'42'63的好成绩获得第一!东胜东和圣堂分别获得第二和第三!撒花,恭喜以上队伍!

  

   一连四日,龙船漂移嗨翻天

  叠滘龙船四大赛事“速度与激情”陆续上演,高难度挑战,将燃爆整个龙舟季!

   潭头杯(6月19日)

    

  今年,过江龙——夏西良溪、三山新填地龙船队强势参赛。“重头戏”C弯,就在潭头第二文娱馆(潭头三约活动中心)对出水道,桥侧弯位还有木桩。在这里,霸个靓位就可以看到最精彩的漂移瞬间。

  

  潭头第二文娱馆(潭头三约活动中心)对出水道

  潭头杯赛事前,将有彩龙巡游、水上舞龙、舞狮、咏春、十番表演等,各位街坊记得早点来哦~

  

  2017年潭头杯龙船赛表演

  地点:叠北潭头村李大宗祠对出水道

  

  足不出户,扫码看直播

  温馨提醒:2018年桂城叠滘水乡文化节摄影大赛已经开始啦,记录了龙船漂移精彩瞬间的大师们,快来投稿哟,最高可获8000元大奖!

  非遗盛宴在叠滘上演

  此外,2018年佛山市“文化与自然遗产日”活动暨文化遗产保护宣传月闭幕式今天在桂城叠滘水乡举行。醒狮斗蛇青、咏春拳、十番锣鼓...非遗项目传承人现场展示技艺,好不热闹。

  广东醒狮忠义堂传承基地带来了“醒狮斗蛇青”!探青、惊疑、威猛、喜怒、醉乐等各种姿态引得现场观众啧啧称奇。通过演绎狮子食蛇,让观众回想到大自然弱肉强食的真实情景。

   

   

  手里拿着一副小锣鼓,陈振球摆开架势,敲着锣鼓,一曲地道的顺德腔《佛山赛龙之歌》缭绕在叠滘水乡。

   

  洪拳属于中国传统拳术中的南拳之一,其手法丰富,步稳势裂,拳术刚劲有力,以气催力,以声助威。

   

   

  咏春拳是中国传统武术,其内容包括“小念头”“寻桥”“标指”等,以“黐手”、“黐脚”等为练习方式。

   

   

  茶基十番是中国古代遗存不多见的民间喜庆活动,是一项用锣鼓敲击的音乐表演。舞者用长绳穿着铜钹,上下左右前后互相撞击,飞钹碰击发声,加上各种花式舞蹈动作,观感体验棒棒哒!

   

     

  活动现场还进行了非遗项目牌匾及代表性传承人证书颁发、非遗项目现场展示等。如此精彩的文化盛宴,小伙伴们看过瘾了吗?

  文/佛山新闻网何锦婷、杨洁怡、曹欣仪

  图/视频:佛山新闻网陈憧炜、黄惠信

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)