粤桂黔合作南海再做东,搭台让各方唱好戏!

来源:佛山新闻网 时间:2018-06-19 12:23
  佛山新闻网讯 记者梁焯贤 何锦婷报道:今年7月,泛珠区域高铁经济带建设工作现场会暨第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议将在佛山南海召开。
  为深化粤桂黔区域合作,南海区政企代表团走进广西、贵州,兵分多路分赴粤桂黔高铁经济带沿线城市展开走访洽谈,并发出行业对接活动邀请。
  三年后,再次成为东道主的南海,将如何搭台让各方唱好戏呢?
  昔日千年古郡 如今高铁一线牵
  两千多年前,秦始皇南取百越之地,在现今的两广地区,设象郡、桂林郡和南海郡三郡,在现今的贵州省设郡县置官吏。
  历经变迁,昔日的郡制已不复存在,但古郡的历史渊源和地缘文化影响依然延续至今。2017年,佛山西站开通并投入运营,从南海出发,到广西桂林车程不到3小时,到贵州贵阳5小时可达。
  “三年前,我到南海,佛山西站还只是一个正在施工的参观点,没想到你们今天就直接从佛山西站坐高铁过来了。”面对到访的南海政务代表们,桂林市发改委副主任李勇感慨。
  在高铁快速带动下,广东、广西、贵州三。ㄇ?┕餐?铝ν平?凉鹎?咛??么?献魇匝榍?ㄉ,并于2015年起规划建设粤桂黔高铁经济带合作试验区广东园、粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园、粤桂黔高铁经济带合作试验区(贵州园),为三地产业、金融、科技、农业、文旅等领域的合作创造了新的机遇,粤桂黔“4小时经济生活圈”逐步形成。
  佛山西站
  其中,试验区广东园的重要载体佛山西站枢纽新城已开通贵广、南广、广佛肇等线路高铁,计划重点培育商务办公、金融服务、展贸博览、文化休闲、高端居住、酒店商业等功能;试验区(桂林)广西园重点发展高端装备制造、智慧产业等7大产业,2018年1至3月已完成工业总产值16亿元;受惠于合作试验区(贵州园)的基础建设,黔南这片产业新高地近年逐渐苏醒,多个产业园区拔地而起。
  人才坐着高铁来了,企业也沿着高铁线路,循着商机在三省流通。南海企业到柳州、贵阳设厂建园拓宽生产线,黔南的苗家女儿红、贺州的走地鸡也进入南海寻常百姓家。
  你要投资我有地 抓住机遇助力乡村振兴
  南海企业家黄浩光每个月都会往返两广,去考察他在广西投资的农业、养殖项目。4年前,黄浩光与他人合作,在桂林市临桂区会仙镇内的新立村投资建设连片猪舍,并搞起上规模的养殖业。现在,新立村的猪舍面积达500亩,猪只数量达两千以上,村民还在猪舍旁开垦丢荒了的土地,种植瓜菜,自给自足。
  新立村猪舍
  “搞农业和养殖,土地和劳动力很重要,广东的土地寸土寸金,而广西的土地资源和劳动力资源非常充裕。”黄浩光表示,两地合作让广西的优质农产品,如土猪、瓜苗等获得销往外地的有效渠道,村里就业也得以解决。下一步,将计划发展乡村旅游并尝试推广有机种植,如种植牧草,解决猪只的饲料问题等,打造田园综合体。
  南海企业家到广西农村开辟农产项目,与十九大提出的乡村振兴战略不谋而合。粤桂黔合作步入第四个年头,大家都在思考,如何借助粤桂黔高铁经济带的积极影响,打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽农村。
  在广西贵港市港北区根竹镇,当地村民种植有800亩桑树,建了800平方米的小蚕共育室,办起了桑蚕种养专业合作社。近年来,合作社以嫩桑叶为原料,研发生产出一系列专利产品,包括桑叶饼干、面条、蛋糕等富硒桑叶产品,味道清新,还具有抗癌作用,获得不俗的口碑和经济效益。2017年,合作社直接带动农户159户,间接带动农户36户,平均每户增收3万元。
  以桑叶为原料制作的桑叶蛋糕、桑叶馒头等
  2015年,首届粤桂黔高铁经济带合作联系会议在南海举行,合作社理事长韦合英带了两箱自主研产的桑叶饼干到粤桂黔名优农产品食品展示博览会上展销,半天时间就被抢购一空。今年7月,大会将再次在南海举办,韦合英显得信心十足:“我们希望能够在南海找到合作伙伴,为我们的桑叶产品寻找加工和销售途径,进而打出品牌,延伸产品链条。”
  除了鼓励本地企业家走出去、鼓励两地农产品走进来,今年,南海还将充分利用高铁经济带的人流、资金、技术等优势,携手推进乡村振兴,开办粤桂两。ㄇ?┢独Т宕匆抵赂淮?啡伺嘌蛋,以技术引导实现对广西贫困地区的帮扶,同时通过举办粤桂黔名优农产品食品展示博览会、高铁助推乡村振兴研讨会和行业合作对接活动,掀起新一轮合作热潮。
  南海再次做东 打造平台让好项目顺利对接
  时隔3年,南海再次做东,举办泛珠区域高铁经济带建设工作现场会暨第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议。作为东道主,南海如何搭台让各方一起齐唱好戏呢?
  聚集农业,农博会永不落幕。粤桂黔名优农产品食品展示博览会所展出的优质农产品一向备受关注,买到脱销,有市民呼吁“这样的农博会最好每个月搞一次”。今年的农博会将加码,不仅展会面积将达3万平方米,力求让更多特色产品获得展出机会,还将建设囊括线上线下的全球名特优农业产品食品展示交易中心,供广大市民随时选购。
  往届农博会
  往届农博会现。?松饺撕Ⅻ/div>
  做好对接,让好项目不缺席。每一届粤桂黔高铁经济带合作联席会议都会催生出一批优秀项目,硕果累累。为延续这一传统,今年,南海兵分多路走访粤桂黔高铁经济带沿线的13座城市,对沿线城市的重点项目逐一梳理,并通过台上签约、台下展示等形式,让各大项目均能参加本次大会,让好项目不缺席。
  此外,南海将在大会举办期间,举办四场行业合作对接会,分别聚集农业农产品行业、建材行业、家具木材行业、智能装备大数据行业四大行业,每场邀请50-60位来自粤桂黔三省的行业企业代表前来参加。对此,贵港市政府副秘书长黄颖坚非常认同,“贵港拥有丰富的木材资源,木业企业上千家,我们两地在家具木材行业应该很有发展前景!”
  一年一度的盛事显然不能满足各地企业的合作需求,开辟有效持续的基层企业沟通已是各地企业的共同心愿。作为洽谈的成果之一,南海与两省多个城市工商联签订友好协议书。根据协议,各地工商联将开辟各区(县)工商联交流渠道,保持经常性接触,主动提供咨询和经验,努力为经济合作牵桥搭线,为企业交往合作创造条件,促进粤桂黔等地企业互动。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)