南海桂城以诚谱写大爱以爱温暖城市

来源:珠江时报 时间:2018-06-19 09:43

  作为一年一度的桂城“心灵奥斯卡”,金桂耀全城·第九届“关爱桂城”授勋典礼在15日举行,吸引了近千名市民参与。当晚共颁发了6枚丹桂勋章和1枚金桂勋章,表彰在过去一年积极投身关爱事业,并对桂城社会事业发展、公益文化推广有重大推动作用及卓越贡献的个人或集体。这种对道德模范的授勋嘉奖,是桂城在社会精神文明建设和城市发展领域的有力探索。

金桂耀全城·第九届“关爱桂城”授勋典礼大合照。

“丹桂勋章”获得者、中国最美援外医生林纯莹的“粉丝”为其打气。

  “关爱桂城”授勋典礼只是“关爱桂城”建设的一个缩影。“关爱桂城”建设通过“关爱基金”带动社区、社会组织、商企及群众等社会力量参与社会建设,近几年来更是聚焦社会难点问题,协助各单位找准工作着力点,探索解决方案,提供多方服务,构建共建共治共享社会治理新格局。

  一场公益盛典

  7个优秀个人和团体受嘉奖

  她是中国最美授外医生,从援助非洲到下沉基层,她都致力发扬医者仁爱精神,为地方建立健康服务保障……当第一个丹桂勋章获奖者林纯莹医生的故事在大屏幕上展播后,感动了现场近千名社会各界的代表,台下更有不少粉丝举着“白衣天使”“省医就在家门口”这些荧光牌,用行动和呐喊以示对林纯莹的支持。

  当晚,6枚丹桂勋章由世界首创“3D打印”个性化种植技术,让“桂城品质”闪耀世界,成就桂城品质的国家“千人计划”入选者陈贤帅;二十年如一日坚持志愿服务,带领新市民志愿者在桂城找到“家”的感觉的凌送军;潜心研发电缆附件,带领团队为桂城带来超百项专利发明并打破国外垄断的女工程师龙莉英;一生以一颗热爱艺术的赤诚之心,不断传承本土传统文化,成就桂城粤剧“一脉传承耀中华”荣光的陈氏父子——陈卓莹、陈仲琰;聚合商企力量,创新关爱方式的桂城商界关爱联会等6个优秀个人和团体获得。

  晚会颁出的最高荣誉褒奖“金桂勋章”则由广佛“地铁人”摘得,表彰了广佛地铁团队不分昼夜默默为市民服务,搭建广佛交通的芯桥,不断提升桂城的城市价值,为这座大城增添气度,为桂城乃至南海高质量发展新征程的开启奉献力量。

  他们用一个个感人肺腑的人生故事记录着发生在这座城市的关爱点滴,而他们的故事也通过关爱桂城授勋典礼得到传播及弘扬。桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄表示,桂城街道通过“关爱桂城”授勋典礼,以政府授勋的形式,对于在桂城的城市品质提升中有突出表现的个人、家庭、企业及团体进行嘉许,让榜样的力量影响每一位桂城人,引领广大市民践行社会主义核心价值观。

  一个重要抓手

  在关爱中共同参与社会治理

  本届授勋典礼以“大城气度,诚铸大爱”为主题,“诚铸力”为主题词。代表着桂城在经济高速发展、文化繁荣昌盛、公共服务优化等都呈现出了大城的格局和气度,“关爱桂城”建设伴随着城市发展,鼓励每一位桂城人以“诚”共铸城市之美,让小城彰显城市大爱。

  在过去一年,“关爱桂城”建设紧扣“党建引领凝聚力,关爱共融新都市”的思路,以党建引领为导向,提供专业丰富的社会服务,构建共建共治共享社会治理格局,弘扬社会主义核心价值观,全面营造全社会关爱氛围,推进“关爱桂城”品牌建设更上一个台阶。

  据了解,2017年关爱基金共投入1400万多元购买服务项目49个,超过140万人次受惠。全年新增项目10个,新增项目的服务涵盖社区融合服务、社区发展服务、医务社工服务、心理咨询服务、新市民服务等内容,积极填补了服务空隙。

  区委常委、桂城街道党工委书记张敬文表示,“关爱桂城”授勋典礼进入第九个年头,桂城是一个拥有接近100万人口的大城市,将继续秉持“助人乐己”的理念前行,在社会不同的阶层、不同的行业、不同的团体推动关爱桂城的落实和发展,以大城市思维开启桂城高质量发展新征程。“关爱桂城”建设是在基层实践和探索构建共建共治共享社会治理新格局的重要抓手,同时也是弘扬社会主义核心价值观的特色展现。

  已连续9年参加授勋典礼的中国青年志愿者协会副会长、广东省社工与志愿者合作促进会会长谭建光教授表示,每年的关爱盛典都在丰富和变化,今年的变化主要体现在大关爱概念,第一是关爱的理念,从简单的关爱互帮互助上升到城市建设、科技创新方面;第二个是范围的大关爱,桂城把关爱的视野和领域辐射到外面,把外面的因素也包含进来;第三个是在关爱中共同参与社会治理,共同解读难题。

  “今年的获奖人物和团体,除了有爱心和激情,还积极参与了城市创文、村居治理和城市改造的工作。”谭建光表示,本届授勋典礼以“诚铸力”为主题词,从全国角度来看,每年提出的词都有新意,“诚”与“城市”的城同音,在诚信的大关爱理念下,使得桂城这种关爱建设更上一层楼,这跟党的十九大提出的“坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的理念更贴近。

  一种社会现象

  争创新时代南海创新发展标杆

  一个人影响一群人,一群人塑造一座城。2009年,“关爱桂城”建设督导委员会成立,“关爱”理念渗透至桂城各个角落,影响着桂城经济、政治、文化、社会和党建等各个层面,城市面貌发生显著变化。“关爱桂城”正逐渐成为一种社会现象,已成为桂城乃至南海一张熠熠生辉的名片。

  经过几年探索,“关爱桂城”博观而约。?窕??》,一步一个脚印走出了一条城市文明之路,努力践行社会主义核心价值观,塑造“爱己及人,助人乐己”的城市气质,为南海精神文明建设注入扎实的内容。

  接下来,“关爱桂城”授勋典礼如何在社会主流价值发挥更大作用呢?岑灼雄希望,“关爱桂城”建设在新时代有新气象更要有新作为,继续围绕“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理格局要求,构建与“开放型产业链条”相适应的开放型社区融和治理体系,实现城市和谐发展的新愿景,助力桂城做好强中心、强产业、强服务工作,争创新时代南海创新发展标杆。

  一直以来,“关爱桂城”建设通过“关爱基金”带动社区、社会组织、商企及群众等社会力量参与社会建设,近几年来更是聚焦社会难点问题,协助各单位找准工作着力点,探索解决方案,提供多方服务,构建共建共治共享社会治理新格局。

  现场特写

  广佛“地铁人”团体上台领勋章

  “我来自车站服务部,从事地铁工作11年了。”“我是广佛地铁公司总经理,从事地铁工作25年了……”在颁奖舞台上,广佛地铁团队包括站务、安检、检修、地保、调度、管理、行政等工种的工作人员在介绍自己的职位和工作年历。笔者统计了一下,这群获得金桂勋章的广佛“地铁人”平均在地铁行业工作了十年之久,坚持和付出可见一斑。

  每一天,当天空开始露出鱼肚白,停靠在夏南综合基地的地铁列车就已在广佛两城地下呼啸而过,穿行千灯湖商圈,承载着桂城人的梦想和追求穿过一站又一站直至深夜。而这一切,都离不开广佛地铁背后的团队。

  市民的出行变得快速便捷,桂城的经济、产业发展也发生了很大变化。桂城与广州接壤,是广佛超级城市的核心区域,拥有得天独厚的优越地理位置,随着城轨地铁的驶进,地方经济、文化与产业的发展也打开新局面。轨道交通的到来,让桂城在南海、佛山、广佛都市圈的发展版图中更加抢眼,千灯湖片区抢占广东金融高新区高地的优势更加明显。

  广佛地铁是国内第一条跨越两座城市的全地下城际快速轨道线路,全长38.84公里,共25个站,其中桂城辖区就有5个站。目前,广佛地铁线日均客流超30万人次,其中桂城5个站点的2017年日均客流量就达6.3万人次。广佛轨道交通有限公司总经理钟铨表示,未来广佛地铁将会提高服务、加密车次、增加车辆,从实处助力广佛同城,让更多桂城人圆梦双城生活。

  恩师神秘助阵为学生颁发勋章

  “拿到奖很激动,感谢桂城党委政府,感谢桂城的父老乡亲,感谢我的恩师杜如虚教授,第一次从老师手中接过奖杯,感觉很特别。”获得丹桂勋章的陈贤帅开心地说,桂城包容开放,历史文化底蕴深厚,作为新桂城人能够获此殊荣就是开放包容的直接体现。而他身边的加拿大工程院院士杜如虚教授看着自己的学生获奖,露出了欣慰的笑容,他的到来是主办方给陈贤帅的“神秘”惊喜。

  陈贤帅是佛山市安齿生物科技有限公司的总经理,凭借着个人先进的学术水平和严谨的制作工艺,带领创业团队致力于填补国产牙科种植体应用的空白,研发出的“3D打印”个性化种植更是成为“世界首创”。三年前,他带着创新创业团队落户桂城,取得如今的成效,他尤其感谢桂城党委政府对他们的帮助和扶持。

  “桂城政府一直在营造有利于创新创业的社会氛围,给创新创业团队在不同阶段提供相关的扶持,为创新创业团队成功打下坚实的基础。”陈贤帅说,来桂城三年了,有句话“叫引才容易留才难”,桂城不仅做到了引才,更做到了留才,三年多的时间从公司选址、人员招聘、人才政策的配套服务、员工子女教育入学方面,桂城都持续给予了支持。

  桂城这个有着优越的人文与经济环境的地方,成为了陈贤帅发展事业的“翅膀”。反过来,陈贤帅也不断回报桂城与社会,他在桂城医疗系统开展推广个性化牙科种植交流工作,担任桂城高新人才协会党支部书记,引领协会中来自五湖四海的高新技术人才为地方发展创新工作。

  市民声音

  关爱无分地域重在融入

  “以往都是通过报纸和微信了解授勋典礼,今年终于可以来到现。?芯醴浅U鸷。”江南名居社区居民梁万悦是“关爱桂城”的忠实粉丝,每年都关注“关爱桂城”授勋典礼,全身心享受这场丰盛的精神大餐。

  当看到最美援外医生林纯莹获得丹桂勋章,了解到林纯莹背后的奋斗故事和肩上的使命时,她肃然起敬。“她的到来,为我们桂城带来了很多优质的医疗资源,让居民享受到省级医院的服务,非常贴心。”梁万悦说,不仅如此,享受省级医疗水平的同时,桂城居民还能享受比省医便宜20%的服务,“实在太划算,作为一名桂城人感觉真的很幸福。”

  “真的是处处都见关爱的身影,桂城是一个充满爱的城市。”与梁万悦一样,来自媒体行业的黄女士看完授勋典礼后,不禁感叹起来。黄女士去年也有采访报道“关爱桂城”授勋典礼,近两年她看到越来越多桂城人用实际行动,践行关爱无分你我、关爱无分地域、重在行动和融入。

  记者手记

  关爱来源于身边一点一滴

  九年前,桂城提出建设关爱之城,有人质疑那不过是一个乌托邦。多年来,桂城的党政干部、广大市民、各界代表纷纷用行动来证明,关爱之城可以实现。

  从挂钩家庭到全城义工,从关爱基金到社工服务,从社区中心到公益团队,我们共同经历了从政府搭台到社会参与,从硬件建设到智力支持,从机制推动到自发形成的宏阔变化,背后的根本性动力全部来自于民间,来源于每一位参与者内心对人间真情的渴求,以及对“爱己及人,助人乐己”理念的认同。可谓得道者多助,这正是“关爱桂城”的价值所在。

  “关爱桂城”就是以党委、政府的高度,对社会管理进行改革,对各方资源进行整合,尽管还有很多上升空间,但只要是符合社会发展和大众意愿的变革,它绝对经得起所有的考验。现代城市,需要更人性化的道德偶像。

  “关爱桂城”授勋典礼和大家分享的若干个发生在身边的故事都很平凡,就是为了证明,受尊敬的品格并不仅限于轰轰烈烈的壮举,其实关爱就来源于我们身边的一点一滴,谁都有能力做得到。现代城市,更需要有时代气息的价值观体系,建立这种体系可以从你我做起。

  统筹/关帅屏杜建新 文/特约通讯员李冬冬 通讯员郭锦妹 冯洁仪 图/珠江时报记者方智恒

  

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)