安全经济!顺德迈入管道天然气时代

来源:珠江商报 时间:2018-06-15 10:41

  文/珠江商报记者卢洁敏 彭巧云

  食在顺德,厨出凤城。置身于顺德这座“世界美食之都”,你一边可以细嚼顺德传统的菜肴精粹,一边还能浅尝别具一格的网红餐饮。但无论是传统餐饮店还是网红餐厅,烹饪手法万变不离其宗。要想烹煮出一道色香味俱全的美味佳肴,归根到底离不开对火候的把握和温度的控制。这一切,恰恰又与顺德区港华燃气有限公司(以下简称“顺德港华燃气”)的管道天然气息息相关。

  省去更换气瓶的繁琐

  为了安全宁愿前期投资更多

  珍宝酒楼的总经理李维信,在餐饮行业摸爬滚打了二十多年,在餐饮用气方面,可以说经验很丰富。在酒楼设计的时候,李维信考虑了诸多与安全有关的制度。他说,安全问题绝对不容小觑。因此,在选择厨房能源时,他毫不犹豫地选择了管道天然气,他认为这样更加安全。

  珍宝酒楼占地面积6千平方米,可以同时容纳1600桌,用气量很大。李维信说,以前做餐饮都是使用瓶装液化石油气。“我记得当时专门有个小房间用来做气库,里面放大约10瓶瓶装液化石油气,7瓶同时在使用,其他3瓶作为备用。”回忆起过往用气的经历,他说,每次换气的过程都非常危险,简直像放了一个炸弹在厨房。

  有一次,瓶装气的阀门由于使用时间长,加上质量又不好,造成有些气体泄漏,幸好当时没有出很大的问题。现在,李维信算是松了一口气:“使用了管道天然气后,不仅不需要专门的气库,而且省去换气的繁琐,关键是安装了燃气泄漏保护装置,如果有气体泄漏,也会及时发现。”

  珍宝酒楼的供气系统分为总阀门及各区域的独立阀门,实现智能监管,如果有气体泄漏,不仅灯会亮,也会有声音提醒,相当于消防报警器。李维信透露,珍宝酒楼主动选择了更高配置的燃气泄漏保护装置,对厨房烟雾的探测更为敏感。“珍宝所选择的燃气泄漏保护装置比普通的灵敏度增加一倍。宁愿前期一次性投资多一点安装费用,也不要有侥幸心理,意外随时会发生。”

  在采访中,记者了解到,为保障用户用气安全,顺德港华燃气每年都会免费入户帮忙检查燃气设备,面对面解答天然气安全使用问题,增强用户燃气安全意识。在顺德港华燃气的指引下,珍宝酒楼不仅签约了一家有资质的售后服务公司,每个月都会定期检查所有的气道,还强化内部的安全用气培训。

  燃气质量更佳

  连厨师都给泄漏保护装置点赞

  除了传统餐饮名店用上管道天然气外,顺德新晋网红餐厅代表——一笼小幸运也走在网红界的前列,加入使用管道天然气的大军中。一笼小幸运中西厨负责人李启深跟记者分享,几年前已经开始使用管道天然气进行烹饪,管道天然气的质量更佳。

  “在烹饪中,使用顺德管道燃气,气压更加均匀,更容易把控食材的火候。若气压过高则食材易烂,若加热气压过低则食物不熟。如果气压不稳定,制作出来的菜品外观、口感、口味都有天壤之别。”

  说罢,他带着记者走进一笼小幸运的厨房内。“你看,厨房内安装了燃气泄漏保护装置,当燃气泄漏或油烟浓度超标时,保护装置会立即发生警报声,同时自动关闭燃气阀门,并启动独立排风系统,将泄漏燃气排放到外面。这样的供气系统使用起来既省心又安全!”

  李启深慨叹,厨师一进厨房就忙得不可开交,难免出现疲劳、疏于检查燃气设施,顺德港华燃气的泄漏保护装置设计既科学又合理,无疑让厨师吃了一颗大大的定心丸。“为了确保用气安全,每晚临近下班,交接的大厨都确保关掉保炉灶气阀,切断气源开关,并记录在表后离开。”

  除安全外,使用管道天然气明显更经济,运营成本更低。理论上,一瓶15公斤装液化气=18立方米天然气。一瓶15公斤装的液化气时价110元,而现行非居民天然气价格为每立方米4.05元/立方米,因此可节省燃料费用多达30%。

  以一笼小幸运为例,完成设计方案敲定、签订天然气管线建设合同后,一般15天左右就能完成采购、安装、验收、通气整个流程,其老板表示,从长远来看,不仅节省一些运营成本,还赚了安全。他相信,使用管道天然气将是餐饮企业的未来趋势。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)