百龙聚首!今天,这场600岁的民俗活动再续传奇!

来源:佛山新闻网 时间:2018-06-16 21:13
    佛山新闻网讯 记者岑炽晖、海热尼沙·阿米尔摄影报道:今天(6月16日),“乡村振兴,龙腾勒流” ——2018年勒流街道龙舟文化月活动之省级非遗“龙眼点睛”习俗活动在顺德勒流龙眼村隆重举行,来自珠三角地区的100多艘龙舟齐聚龙眼村,在太尉庙内接受点睛仪式,展示国家级非遗文化魅力,这项具有600多年历史的民俗活动吸引了珠三角地区数千市民前来观看。
  关于龙眼点睛
  龙眼村龙舟“点睛”风俗已延续600多年,每年农历五月初三,珠三角附近的龙舟都会自发聚集到龙眼村太尉庙进行“点睛”,发展至今已成为一项远近闻名、广受欢迎的民俗文化活动。龙眼村太尉庙因此被称为龙舟“朝圣”之地。据统计,近年来每年都有来自珠三角顺德、番禺、南海、中山、江门等地近百艘龙舟到此举行“点睛”仪式。
  群龙聚首齐点睛 600年传统民俗薪火相传
  当天上午,勒流龙眼村内炮竹声、锣鼓声和欢呼声连绵不绝,到处都充满着节日的气氛。村内的河涌上早已是群“龙”齐聚,来自四面八方的龙舟队伍在村内开始了彩龙巡游活动,所到之处都会吸引大批市民前来围观。
  每一支进入太尉庙进行“点睛”的龙舟队伍,都会在村里放鞭炮庆祝,并在村里的河涌上进行巡游。
  64岁的龙眼村村民梁伯从小就已经开始看村里的龙眼点睛活动,他表示,今年的活动来的队伍比去年更多了,希望这么有意义的活动能够一直延续下去,让子孙们能够记住这项传统文化。
  来自大良大吉村的梁先生是村里龙舟队队员,已经爬龙舟接近40年时间的他感受良多,他表示以前来龙眼村进行“点睛”的时候,村里的环境没有现在那么好,如今很欣喜能够看到村子越来越漂亮,环境越来越好。梁先生表示,点过睛的龙舟,在水里便有了灵性,划动特别生猛,他们的龙舟将在端午节当天参加当地的赛龙舟活动。

  除了彩龙巡游外,别具一格的水上飘色、水上龙虱表演同样是精彩十足,飘色已有百年历史,象征吉祥富庶。如今由陆上搬到水上,颇具特色的3.3米小龙舟—龙虱的巡游也为活动增添了气氛。
  观赏完巡游活动后,市民还能参加当地迎龙宴,感受舌尖上的顺德美食文化,与亲人朋友一同相聚聊天。
  民俗活动齐上阵 非遗文化玩出新花样
  今年的龙眼点睛活动,还增加了顺德(龙眼)社区发展博士研究基地、龙眼社区大学、龙眼生态博物馆筹建办揭牌仪式、佛山市非遗展板展示、包粽义卖等活动,让市民在花样百出的活动中感受顺德非遗文化魅力。
  包粽子义卖活动让市民亲手体验包粽子的传统文化
  非遗展板展示向市民展示佛山非遗文化的魅力
  活动现。?车拢??郏┥缜?⒄共┦垦芯炕?、龙眼社区大学、龙眼生态博物馆筹建办正式揭牌,为顺德乡村振兴提供新思想、注入新活力。
  佛山市委常委、顺德区委书记郭文海参观博士研究基地
  助推乡村振兴战略 顺德吹响冲锋号角
  党的十九大提出了乡村振兴的重要战略部署,文明乡风是乡村振兴的重要内容和有力保障。顺德较早意识到农村工作尤其是乡风文明建设对于全局发展的重要性,近年来不断深化乡风文明建设,大力推动美丽文明村居建设。
  近年来,顺德积极统筹区内优质文体资源,为市民呈现涵盖传统文化习俗、非遗展示、开放创新等元素的文体盛宴,丰富市民的精神文化生活,让更多市民能够享受家门口的文体福利,进一步加强社会精神文明建设,为顺德实施乡村振兴战略,建设“五个顺德”营造良好氛围。
  目前,“文明顺德·2018基层文体嘉年华”系列活动已轮番举行,2018顺德水乡民俗文化节系列活动也将陆续开展,2018顺德欢乐龙舟文化节更是将迎来一波新高潮,这个端午假期,顺德将给你一场精彩纷呈全民共享的狂欢盛宴。
  未来两天还有大批精彩活动,千万别错过哦!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:陈芷晴)