30多名本土诗人赋诗赞美伦教风情

来源:珠江商报 时间:2018-06-19 10:43

  佛山新闻网讯 珠江商报记者莫胜娜报道:端午节又叫“诗人节”,为了庆祝这个节日,前天,伦教举办“诗人节颂伦教”2018顺德诗词学会伦教采风行活动,邀请了顺德诗词学会30余名诗人前来伦教采风,并赋诗赞美伦教风情。

  前日上午,诗人们首先走进了位于龙洲路伦教段的香云纱文化遗产保护基地。众所周知,香云纱素有软黄金之称,顺德香云纱被认定为“国家地理标志保护产品”。近年来,伦教加大对香云纱的扶持力度,如今香云纱文化遗产保护基地已成外界了解香云纱的一个重要窗口。

  第二站诗人们走进了位于羊额的鸣石花园。鸣石花园是清末顺德伦教富商何鸣石的宅。?ㄓ谇骞庑髂昙,距今也有130多年的历史。因何鸣石发迹于海外,接触了较多的海外文化,所以这幢建筑表现出浓厚的中西合璧色彩,中国传统建筑里的青砖、镬耳山墙、屏风门等中式元素以及西方建筑中的巴洛克拱门、西式柱等西方元素随处可见。

  两地的参观给诗人们留下了深刻的印象,“这些都说明伦教是个文化底蕴深厚的地方,所以也被称为‘伦常之教’。”顺德区诗词学会会长周庆棋说。随后,他们便将这次所思所想写成了诗句。伦教文化站站长彭建生介绍,伦教拥有众多文化元素,近年来伦教也大力发展文化产业,他们希望借助诗人节邀请诗人们参观伦教,并通过诗句向更多人介绍伦教。为此,这次诗人们作的诗大多跟香云纱、伦教糕、珠宝等伦教元素有关。

  为了达到更好的传播效果,这次活动伦教还邀请了多间学校共60多名具有书法特长的学生与诗人们交流,并用毛笔抄写诗人们的诗词。彭建生介绍,他们还计划举办一次以描绘伦教为主题的学生绘画比赛,再将两次活动的作品收集起来,举办一次赞颂伦教的诗书画作品展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:甘颖)