49名凉山州盐源县劳务协作人员开启三水新生活

来源:佛山日报 时间:2018-06-19 09:13
  佛山新闻网讯 佛山日报记者洪海 通讯员梁劲鹏报道:“很温暖,很感动,三水就是我们的第二故乡!”在14日的三水区—盐源县劳务协作劳务人员到岗仪式上,来自盐源县的务工人员肖里左次在到岗仪式上动情地说。一同来自凉山州盐源县的49名劳务人员将开启三水的新生活。
  两地均提供就业补贴
  “本来就是零基。?秸獗叽恿憧?脊ぷ。老家那边企业比较少,就业机会不多,来三水就是想脱贫奔小康。”朱瑞和老公是盐源到三水第一批劳务协作人员中少有的夫妻档。刚来到工作的公司,朱瑞就感叹于公司管理的严谨和对外来劳务人员的热情招待。谈起未来规划,朱瑞设想先在三水安定下来,然后在工作培训中学习一门有竞争力的技术。
  劳务协作是提高贫困地区家庭收入的直接方式,也是保障三水本地产业用工需求有效的途径,是“双赢”之举。14日,49名劳务协作人员乘坐区人社局安排的特派专车,从凉山州直达三水,并到凤铝铝材、星星制冷、盛路通讯等知名企业工作。
  广东精工钢结构有限公司此次接收了10位劳务协作人员。该公司人力资源主管李建瑜介绍,公司为该批员工提供岗位的月薪在4000元~6000元之间,除了目前正在进行的岗前培训,未来还会免费提供技能培训。“我们是钢结构产业,如果员工想从事焊工工种,我们会免费开设焊工培训班。现在焊工在劳动力市场是很抢手的。”李建瑜说。
  据了解,这批劳务协作人员还将同时享受两地政府发放的就业补贴。对于在三水工作6个月以上的务工人员,将会得到500元~1000元的一次性就业补助和每人每月300元的岗位补贴。针对凉山州贫困劳动力开展岗前培训的企业,还会得到1000元/人的培训补贴。
  11家企业提供1076个工作岗位
  自今年年初以来,区人力资源和社会保障局多次与凉山州盐源县对接劳务输出工作,围绕本地产业发展需求,联手探索就业扶贫新路径。本月初,三水就与盐源签订了《劳务协作合作协议书》,并组织企业到盐源开展专项招聘。11家企业共为盐源带去各类工作岗位1076个,吸引了1341名劳动力,其中建档立卡贫困劳动力就有351名。据统计,该场招聘会上有238人初步达成就业意向。
  对于愿意接收这批劳务协作人员的企业,区人社局要求企业必须组织开展对应岗前培训,提高劳务人员的技能水平和岗位适配性。接下来,区人社局会安排工作人员做好跟踪服务工作,深入到务工人员的企业、宿舍,帮助解决实际问题,确保务工人员“引得进”“留得住”“过得好”。
  “未来几年我们会继续加强两地的扶贫对接,将有更多的凉山朋友投身到三水的城市建设中,为他们各自的小家庭带来红红火火的好日子,为三水的发展进步做出贡献。”区人社局副局长陆英华说。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)

  • 佛山牵手凉山开展对口帮扶劳务对接活动

    图片4_副本.png

    近日,市人社局、禅城区人社局及佛山企业远赴四川凉山州昭觉县、西昌学院开展对口帮扶劳务对接活动并举行2018届冬季校园双选会。

    2017年11月17日 18:57 | 来源:佛山新闻网