区农林渔业局组织优质水产斑桂鱼养殖现场会

来源:佛山日报 时间:2018-06-19 09:15
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者卢钰仪 通讯员韩淑仪报道:15日,区农林渔业局组织各镇街畜禽禁养区养殖农户,开展优质水产养殖现场会,推广高产值水产品种,提高农户收入,促进农业产业转型升级。
  “外观更漂亮,肉质更厚实,抗病能力更强。”15日上午,在芦苞镇独树岗村全诚水产养殖基地,上百名养殖农户现场观摩学习斑桂鱼养殖。斑桂鱼是本土桂花鱼和鸭绿江斑厥鱼杂交培育而成。“相较传统桂花鱼,斑桂鱼抗病能力强,养殖风险低。”三水区全诚水产养殖有限公司负责人叶健俊现场讲解养殖方法和经验。据介绍,斑桂鱼养殖方法与桂花鱼相似,养殖时间为9个月,不易发。??吵苫盥矢,在同等养殖条件下可以降低养殖成本。“斑桂鱼取桂花鱼和斑厥鱼两者优点。”叶健俊介绍,前段时间,已有农户售出斑桂鱼,销售的价格与桂花鱼差不多,已在市场和消费者当中得到认可。
  现场会上,养殖农户对比父本斑厥鱼、母本桂花鱼和杂交斑桂鱼的形状,不少农户询问养殖方法,皆表示支持,值得养殖。“抗病能力好,值得养。”在南边经营十几亩鱼塘的麦先生称,过去养桂花鱼,成本和风险很高,之前也找全诚水产拿斑桂鱼的鱼苗养殖,但是因为未成熟,这次终于等到机会了。
  据了解,2017年,全诚水产养殖有限公司正式立项,研究杂交培育斑桂鱼,当年7月份成功研制出斑桂鱼鱼苗,投放超百万条鱼苗,平均亩产达到6000~7000斤。叶健俊介绍,斑桂鱼目前市场占比较少,未来将不断提高杂交技术,扩大斑桂鱼的产量,同时聘请技术人员指导农户养殖。
  区农林渔业局党组成员、机关党委副书记黄惠贞表示,通过现场会,向农户推广高产值新品种,让农户更直观清晰地了解产品,增强农户养殖的信心,同时引导养殖户向高附加值、高产值的水产发展,促进农户增收,推动农业产业转型升级。
  目前,三水水产养殖面积超15万亩,近9000农户从事水产养殖。区农林渔业局相关负责人介绍,接下来,还将继续推广更多高值品种,以及推广水养殖新技术,并组织多场培训会,促使农户转型,培养更多新型职业农民。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)