三水区档案局举办家庭开放日活动

来源:佛山日报 时间:2018-06-19 09:24
市民参观三水区档案局。/区档案局李东供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨立韵 通讯员何裕显、黄远报道:为增强市民的档案保护意识,宣传档案工作的历史意义和社会价值,6月15日,三水区档案局向20多个亲子家庭敞开了它神秘的大门。
  本次活动主题为“爱国爱家,档案见证改革开放,家庭档案弘扬良好家风”,是由三水区档案局与西南街道文锋西社区融爱家庭服务中心联合开展。活动期间,来自区内的20多个家庭约50名家长和小朋友首次打开了档案局的神秘大门,同档案工作来个“亲密接触”。
  三水历史上有哪些名人,他们有着什么样的故事和传奇?改革开放以来,农业三水、工业三水再到朝着城市三水挺进,经历了什么样的社会发展变化?三水又有哪些独具特色的手工艺品,它们有着什么样的艺术价值?在三水区档案局工作人员的引导下,前来探秘的大、小朋友首先了解了区档案局的历史概况和日常工作情况,并带着疑问,全方位加深对三水历史、书画、音乐、体育等各方面独特文化的认知。
  市民岑女士说,第一次近距离感受到三水的红头巾文化,“要向她们致敬,原来我们的身边曾有这么一群了不起的女子”。
  区档案局相关负责人说,除了通过档案资料感受三水历史文化底蕴,活动还特意组织市民参观李乐诗极地实物展室、观看李博士“三极宣言”视频,由此领略李博士的极地风采、感受其勇敢探索的科学精神及其所提倡的环保意识。
  此外,为进一步发挥区档案局作为爱国主义教育基地的作用,更广泛深入地弘扬三水特色历史传统文化,推动实现社会公众与档案工作进行零距离接触,营造全社会关心支持档案工作的良好氛围,三水区档案局还将进一步加强宣传推广活动。活动期间,市民还观看了“家庭建档指南”宣传挂画,以及法制宣传片《档案查档、涉法知多D》,深入了解家庭档案及档案相关法律知识的内容和意义。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)