白坭推动高质量发展,开启小城大时代新征程

发布时间:2018-06-15 10:23 来源:佛山日报

  文/佛山日报记者马力  通讯员梁宇聪
  近日,白坭镇委书记林建新接受佛山传媒集团专访时表示,将认真贯彻落实习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”重要要求,以及省委书记李希在佛山调研时的讲话精神,白坭镇将以承接大交通、聚集大产业、完善大配套、优化大环境、做强大党建为抓手,推动“岭南特色的西江古镇、创新应用的智造小城”再上新台阶,开启小城大时代发展新征程。
  打通“三纵五横”开创发展新优势
  “白坭将对接外部交通大动脉,改善内部交通微循环,加快融入‘一环创新圈’。”林建新表示,对标“四个走在全国前列”目标要求,白坭将积极打造“三纵五横”路网骨架,抢抓发展机遇,以交通的优化带动城市和产业空间布局的优化。
  要加快融入粤港澳大湾区,白坭镇以构建现代化立体交通网络先行,除了“三纵五横”路网骨架,还将加快一环西拓白坭辖区段工程、富龙特大桥、季华路西延线、金乐路东延线以及轨道交通等交通大动脉建设,加强与大湾区、广佛都市圈的重大交通设施互联互通。
  去年,白坭引入巴斯巴华南新能源汽车集成创新产业园(下称“巴斯巴”),巴斯巴的落户,成为白坭有史以来单个投资最大的项目。林建新表示,这带来的不仅仅是一个企业,更是一个产业,搭建了对接“创新深圳”的桥头堡和加速器。
  林建新表示,白坭将重点发挥新能源汽车龙头企业的示范带动作用,吸引更多上下游企业落户,打造聚龙湾新能源汽车产业园,充分发挥巴斯巴华南新能源汽车集成创新产业园龙头示范作用;培育新能源汽车全产业链,全力打造一个面向未来的战略性新兴产业集群。
  林建新说,对标“四个走在全国前列”的要求,白坭在高质量发展方面仍有不小的提升空间。“要想实现高质量的发展,高质量人才的引进是关键。”今年,白坭图书馆升级为“智能文化家”,这个全市中心城区以外首个面积最大、功能最全、最漂亮的智能文化家,将打造一个提供高品质精神文化生活的空间,提升白坭在新一轮抢人大战中的竞争力。
  白坭在三水七镇街中面积最。?蠢吹姆⒄怪型恋卦靥寤蛐砘岢晌?圃,如何盘活有限的土地资源,突破发展的瓶颈。林建新表示,白坭将推进村级工业园区整治提升,盘活低效土地及厂房,推动工业上楼,集约节约利用土地。
  文化为核 讲好“西江水韵故事”
  今年白坭提出,要加快推动“岭南特色的西江古镇,创新应用的智造小城”建设。如今的白坭正在全力推进文创古镇建设,建设文化导向型城市。
  林建新表示,白坭文创古镇定位为“西江边的文化明珠,粤港澳的创意港湾”,将按照“古镇为体、文化为核、创意为魂、四位一体”的发展理念和创建思路,打造成为集“文化、旅游、创意、商务、生活”多功能为一体的创新型岭南文旅小镇,最终形成“一心两轴三区”的空间格局。
  林建新说,白坭镇素来有着深厚的乡贤文化传统,同时,以西江文创古镇建设为契机,白坭将以宗祠为纽带构建开放融合平台推动基层善治,尤其是建设好中社村“乡村振兴展览馆”、文化长廊以及党员教育基地,以此反映佛山乃至我省农村现代化进程,突出党组织对农村发展的引领作用,实现“党建统领,三治融合”,开启新时代乡村治理的白坭探索。
  “今年下半年我们将有超过100场文化活动。”林建新介绍,从5月26日起,白坭以“西江明珠·文创古镇”为主题举办2018白坭西江文创节。活动围绕三水提出讲好西江水韵故事、岭南故事的主线,重点展示以“岭南书院、中国功夫、龙舟文化、疍家文化、农耕文化”五大文化IP为要素的西江文创魅力。
  在文旅产业方面,林建新表示,起点国际创新工场进驻西江创意良仓,将结合白坭农耕文化元素打造三水首个创业公园,未来力争打造成为省级孵化器。同时,西江创意良仓也是白坭今年重点打造的文创创意产业园,未来也将有一批围绕文创古镇的文化创意产品孵化推出。

(责任编辑:苏结华)