南海加速培育品牌企业 开辟转型升级新路

发布时间:2018-06-19 09:37 来源:珠江时报

  位于佛山高新区的佛山市威而信科技有限公司(下简称“威而信”),是程控电话交换机领域的“隐形冠军”,自1994年成立以来就专注科技创新研发,成功研制出程控电话交换机,填补了当时国内市场的空白。但目前由于有线通讯领域的整体下滑,威而信正面临转型难题。

佛山市威而信科技有限公司的员工探讨产品生产及销售问题。

  “我们需要一个成熟的电子领域创新产品进行转型,我们可以为产品提供生产场地和销售渠道。”威而信公司总经理陈映霞告诉记者,目前,威而信的程控电话交换机仍占据全国超过20%的市场份额,但迫于市场的萎缩和新兴产业的崛起,他们一边转型进入热泵领域,研发出全球首台非承压空气能热水器,一边苦寻电子通讯行业的转型升级之路。

  威而信是佛高区核心区狮山镇企业探索转型升级的一个缩影。近年来,佛高区出台帮助企业技改、增资扩产、扶持高新技术企业发展的政策,引进海内外优质项目、人才、技术落户,推动企业专业化、精细化、特色化、新颖化发展,加速培育品牌企业,树立企业标杆,在推动本土企业转型升级上开辟了一条有特色的新路。

  政府搭台

  积极推动军民融合助企业智能化改造

  近年来,佛高区持续出台促进企业技改、增资扩产的政策,同时通过各种赛事、活动等引进海内外优质项目、人才、技术,通过推动军民融合等集聚各类创新要素,帮助辖区企业实现转型升级。

  在广亚铝业有限公司(下简称“广亚铝业”)的生产车间,刚生产完的铝材物料在一条几乎看不到工人操作的生产线上流转着,智能上下料机器人正忙着把材料装筐,这大大提高了生产效率。这是铝型材行业国内首创的智能上下料设备——移动式智能物料搬运系统,由广亚铝业联合中国空间技术研究院下属的北京控制工程研究所、广东正来科技有限公司和广东广航科技有限公司围绕新材料、自动化控制等共同研发而成。

  广亚铝业是佛山铝型材行业龙头之一,2017年年初,在佛高区的推动下,广亚铝业与中国空间技术研究院北京控制工程研究所、广东正来科技有限公司和广东广航科技有限公司展开合作,推进智能挤压生产线项目。2017年5月13日,该生产线正式启用。

  据介绍,智能上下料机器人是一种帮助铝型材自动下料装筐和上料出筐的智能机器人装置,能够替代人工自动适应不同规格铝型材的码料及装卸筐,可以大大提高生产效率,并有效减少作业过程中存在的型材磕碰问题,提高成品率,解决铝型材制造业中存在多年的行业难题。

  让众多企业惊讶的是,广亚铝业的智能自动化挤压生产线,从发现需求、研发、调试到投入使用,仅花了两个半月的时间。“企业一直需要军工类资源,但过往苦于缺乏平台,无法促成合作,现在政府搭台,为企业转型升级提供了很大帮助。”广亚铝业执行董事邝丽霞说。

  佛高区立足良好基。??贫??袢诤仙疃确⒄棺魑?圃煲底?蜕?逗涂萍即葱碌闹刂兄?。一股军民融合的发展合力在佛高区汇聚,成为众多像广亚铝业一样的企业的发展“东风”。

  有力扶持

  主动帮扶高企认定推动“单项冠军”崛起

  近年来,佛高区注重扶持辖区企业认定为高新技术企业,通过出台扶持办法、宣讲相关政策等,推动一大批“冠军企业”崛起。

  佛山市波谱达通信科技有限公司(下简称“波谱达”)就是在佛高区的带动下,走向“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展之路,被认定为佛山市“专精特新”企业。

  波谱达成立于2011年,是中国唯一一家专注于移动通信深度覆盖小微站天线设计、制造与销售的国家高新技术企业。

  在住宅小区的楼顶、社区角落、隧道内,射灯天线尽管不起眼,却为数以亿计的手机用户提供网络信号。波谱达所研发的射灯天线,以射灯造型为基础配置天线,提供给国内三大运营商,将信号精准覆盖至指定区域内的每一位网络使用者,让移动通话尽量少掉线之余,还能保障网络使用不会中断。

  然而,鲜为人知的是,长期以来,由于国内集成电路产业起步较晚,存在诸如设计制作企业持续创新能力薄弱、核心技术缺失、大量依赖进口等问题。以天线为例,据了解,德国凯瑟琳(Kathrein)、美国康普(Commscope)公司都是全球天线领域的巨头,最多的时候两巨头市场份额加起来超过80%。

  而看似“输在起跑线上”的波谱达选择的是迎难而上。最近五年,波谱达另辟蹊径——专注定位小微基站天线,力图在市场专利和市场份额方面挑战国外巨头。“我们就是做巨头不做的、小公司做不来的产品。”波谱达公司总经理苏小兵说。

  2016年,波谱达入驻佛高区,同年被认定为高新技术企业,2017年成为规模以上工业企业,2018年3月下旬,波谱达被佛山市认定为首批324家“专精特新”企业之一,在争取国家、省、市的相关政策扶持做大做强,以及市场开拓、品牌建设、扶持政策匹配、投融资服务、产业链对接等方面优先享受支持服务。

  “被认定为‘专精特新’企业,给予我们做大做强很大的鼓励,预计到2020年,公司能创造1亿元以上的销售额。”苏小兵说,公司这两年发展迅速,不仅得益于公司长期坚持研发创新,也离不开佛高区在高企认定、专利申请等方面给予的指导与支持。

  记者观察

  紧抓创新打造品牌加快“体量优势”转向“质量优势”

  在推动企业转型升级的路上,佛高区主动作为,给予企业指引和助力。

  搭建平台引入更多创新资源,多措并举汇聚高端人才,着力提升企业的自主创新能力,在技改、名牌、智能制造、行业标准等方面掌握“话语权”,鼓励企业申报国家、省、市政府质量奖……佛高区的主动服务为企业提供了转型升级的动力支撑。

  品牌建设就是佛高区帮助企业转型升级的重要举措之一。早在2014年,佛山高新区就谋划推动建设广东省名牌带动战略示范区,与广东省卓越质量品牌研究院签署了《佛山高新区创建广东省实施名牌带动战略示范区合作备忘录》。另一方面,展开区镇合作,与南海区质监局合力实施“名牌强镇”计划,提出3年内推动狮山创建50个省名牌的目标,这一品牌战略为佛高区向“智造”转型奠定了坚实基础。

  近年来,佛高区先后签订了《创建名牌强镇实现转型升级合作备忘录》《佛山高新区创建广东省名牌带动战略示范区工作补充协议》,出台了《佛山市南海区狮山镇政府质量奖奖励办法》和《佛山高新技术产业开发区(南海园)高新技术企业融资贴息扶持暂行办法》,给予企业政策支持和资金支持,推动企业实施名牌带动战略,促进自主创新及产业转型升级。

  归根结底,创新的主体在企业,过去企业靠模仿就能挣钱,但随着劳动力、土地等成本不断攀升,这样的发展模式已经落后,要发展唯有坚定走创新发展之路,大力推进供给侧结构性改革,从生产端入手,切实提高供给体系的质量和效率。

  佛高区的企业应当主动适应新时代新常态,加快从“体量优势”到“质量优势”的华丽转身。目前,佛高区已集聚一汽-大众、坚美、东鹏等多家行业巨头,这些企业无一不是坚持“创新第一、质量为先”的理念。

  因此,要在激烈竞争中站稳脚跟不被淘汰,就要落实好“中国制造2025”,培育高质量竞争优势,突出品质制造,打造品牌产品、品牌企业,成就品牌产业,培育一大批具有全球竞争力的高新技术企业和大型骨干企业,为佛山瞄准世界最高、最好、最优开创工作新局面,以及为广东实现“四个走在全国前列”作出来自佛高区的独特贡献。

  样本特写

  威而信:积极探索转型延伸产业链条

  威而信成立于1994年,经过24年发展,从一家研制程控电话交换机的企业发展成为涉足电子、通讯、空气能热水器、干燥机等行业的企业集团。从专注做交换机到产品触角延伸到空气能、干燥等产业领域,威而信不断探索转型升级、延伸产业的经验,为佛高区企业提供学习的样本。

  ■历史发展期

  研发程控交换机填补国内市场空白

  在创办中期,威而信快速发展的秘诀在于其董事长陈启文带领团队持续进行科技创新。

  1994年,陈启文注意到市场上有线电话机领域非常火爆,安装一部电话要一两万元,而且还要排队才能装上。“能不能做到五六部电话机共用一个电话总机号码,内部打电话不用交电话费、外部打进来可以转接呢?”陈启文萌生出研发一款电话交换机的想法。

  经过几个月的实验摸索,他成功研制出“一拖八”的电话小交换机,实现了以上功能。当时,国内交换机市场基本上是依靠进口,进口产品售价在1500元至3000元之间,而陈启文研发的产品更加适合国内市。??⒓鄄?80元,一经推出就引起了轰动。

  1998年,威而信开始研发TC系列程控用户交换机,该系列产品很快占据了国内中小型电话交换机市场的主要份额,并大量出口国外。2003年,威而信在佛高区核心区狮山镇投资设厂,建立了佛山威而信工业园,投资额达1500万美元,威而信开始进入快速发展期。

  “作为民营企业,只有坚持自主研发才不会受制于人。”陈映霞表示,威而信长期大手笔投入科研经费,占到销售收入的10%,并申请了21项专利。直到今天,威而信仍然是国内中小型电话交换机行业的技术领头羊。

  然而,由于无线通讯的兴起和冲击,传统通讯领域整体下滑,威而信正积极寻求转型方向。“当时陈董提过想放弃程控交换机这一个项目,可我对这个项目比较有感情,决定自己挑大梁。”陈映霞表示,威而信正在积极寻找其他电子领域的成熟产品,扩大产品线,希望政府能帮助企业对接项目资源,引导转型升级路径。

  ■转型升级期

  打造全球首台非承压空气能热水器

  除了寻找电子领域的转型项目,在转型升级的路上,威而信还“转弯”进入干燥机领域,并在该领域掀起一阵热潮。

  2006年5月,威而信投资1500万元在台山建成的酒店运营。彼时,酒店所使用的空调引起了陈启文的注意。或许是长期专注“交换”,他萌生出新的创业念头:“能否将空调余热转换成热水?”说干就干,同年威而信成立能源事业部,陈启文带队研制空气能热水器并取得了不少技术突破。

  “2011年,怀着满腔建设家乡的热血,我们回到家乡梅州建立了空气能热泵的生产基地。”陈映霞说。但梅州的产业配套并不完善,这也导致了威而信在梅州生产的每一台空气能热泵,都要将原材料从外面运回来,产品再运出去,生产成本比在佛高区核心区狮山镇高得多。

  由于较高的生产成本,如果没有独特的卖点,威而信的产品根本难以跟其他品牌竞争。因此,威而信加大了产品研发的力度,投入上千万元用于研发。高投入也带来了高回报,近年来,威而信成功研发出全球第一台非承压空气能热水器、国内最先进的网络版商用空气能和太阳能热水系统等产品。

  作为国内最早一批做热泵采暖行业的企业之一,有了这样的经验,威而信尝试在其他领域积极探索热泵更多使用用途,农产品干燥成为了其探索的首选。

  “烘干过程耗能巨大,如何将这部分耗能节省下来,就是我们正在做的事情。”陈启文说。看到国内大量农产品因为干燥不及时、不合格、不卫生而导致大量损失后,陈启文立志要研发一款高品质的节能环保干燥设备。他带队调研,认真分析传统干燥方式的种种弊端,经过反复试验,于2013年成功研制出闭环除湿热泵干燥机并开始量产。

  目前,威而信的干燥机已经大量应用在水产品、烟草、果品、食品加工等领域,并已出口包括美国在内的50多个国家和地区。过去烘干技术并没有一个统一的标准,威而信还参与了《空气源热泵干燥通用技术要求》《热泵果蔬烘干机》等烘干技术国家标准的制定,将自身的技术标准作为国家标准向全国发布。

  文/图珠江时报记者孙茜 实习生林一峰

(责任编辑:关霭莹)